Украина может перерабатывать все масличные культуры — Капшук

Украина может перерабатывать все масличные культуры — Капшук
Источник фото: Latifundist.com

Масличный рынок Украины вступает в период преимущества предложения и более низких цен. Об этом в своем блоге на Latifundist.com рассказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

«Если около пяти лет назад у нас, в основном, выращивался подсолнечник и составлял где-то 90% в общем объеме выращиваемых масличных, то сейчас стремительно растет производство сои», — пишет Капшук.

В 2015/16 МГ валовой сбор основных видов масличных в Украине ожидается на уровне 16,3 млн т, что почти соответствует уровню 2014/16 МГ (16,2 млн т). При этом, производство рапса сократится до 1,76 млн т против 2,2 млн т в 2014 г. (на 20%), а производство сои возрастет до рекордной отметки в 4,4 млн т против 3,87 млн т (на 13,7%).

«Ожидания высокого урожая не оправдались, потому что было слишком жаркое лето. Мы это называем «эффект фена». Но уже начались первые обжинки и первая уборка подсолнечника. Думаю, что картина выровняется, и в октябре 2015 г. мы уже будем иметь картину с позитивными показателями не хуже прошлогодних. Ведь и в 2014 г. было жаркое лето», — утверждает Степан Капшук.

Читать по теме: Степан Капшук: Задача №1 для отрасли — наращивать переработку сои и рапса

Задача №1 для отрасли — помимо переработки подсолнечника наращивать переработку сои и рапса. Важно учитывать, что мощности маслодобывающих предприятий по переработке семян масличных культур в 2016 г. достигнут 16 млн т/год, что позволяет перерабатывать весь выращенный в Украине урожай.

«То есть, наша страна в состоянии перерабатывать все масличные культуры, которые выращиваются на ее территории. К сожалению, 60% сои и 96% рапса экспортируются из Украины. А это как раз то сырье, которое необходимо государству, чтобы создавать дополнительную стоимость, открывать новые рабочие места», — утверждает директор «Укролияпрома».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus