Собран рекордный урожай кукурузы — Краснопольский

Собран рекордный урожай кукурузы — Краснопольский
Источник фото: Latifundist.com

Валовой сбор кукурузы ожидается на уровне 22-23 млн т. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский во время брифинга в доме Правительства, пишет Минагропрод.

К августу этого года погодные условия были благоприятными для роста и развития кукурузы. Состояние посевов было близко к оптимальному. Сельскохозяйственные товаропроизводители имели благоприятные перспективы на получение хорошего урожая кукурузы.

По словам Краснопольского, на 1 сентября 2015 г., по предварительным данным областей, валовой сбор кукурузы ожидается на уровне 22-23 млн т.

«Пострадали посевы кукурузы поздних сроков сева, отставшие в росте. Также отмечалось преждевременное подсыхание листового аппарата. Уровень урожайности таких посевов (около 15% площадей) значительно ниже прогнозируемых показателей», — подытожил Ярослав Краснопольский.

В настоящее время кукуруза на зерно обмолочена на площади 248 тыс. га, или 6% к прогнозу. Намолочено 1,1 млн т зерна при урожайности 42,9 ц/га. В начале сбора отдельные хозяйства Сумщины, которые меньше пострадали от засухи, получали среднюю урожайность зерна кукурузы — 81 ц/га, Черкащины — 77 ц/га, Полтавщины — 72 ц/га, Херсонщины — 52 ц/га.

Также Краснопольский сообщил, что на период распространения засухи урожай ранних зерновых культур уже был сформирован и на большинстве территории собран.

«Мы собрали практически рекордный урожай за счет увеличения посевных площадей прошлого года. Август этого года выдался самым засушливым в северных и западных районах Винницкой, Николаевской, Полтавской и Харьковской областях. Наиболее жесткие условия наблюдались в северо-западной части Украины, где во многих районах продолжительность бездождевого периода за июль-август 2015 г. достигла 30-50 дней. Это области Ровенская, Житомирская, Волынская, Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая, Киевская и Черниговская», — сообщил Ярослав Краснопольский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus