Рынок земли несовместим с существующими законами — Яценюк

Рынок земли несовместим с существующими законами — Яценюк
Источник фото: Latifundist.com

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил готовить новые законы для запуска рынка земли, информирует «УНИАН».

«В существующей законодательной базе у нас с 2016 г. заработает не рынок земли, а базар земли. Нам надо вырабатывать экономическую и политическую позицию по этому вопросу. Я первый, кто заинтересован в инвестициях в агросектор, но допустить разбазаривание и распродажу земли, чтобы появились лендлорды, мы не имеет права», – сказал премьер.

Яценюк подчеркнул, что, наряду с разработкой законопроектов, необходимо провести инвентаризацию земли, а также переговоры с инвесторами и общественностью, чтобы выяснить наиболее острые и болезненные вопросы земельных отношений.

«Пакет законов и формирование реальной базы для полноценного рынка земельных отношений – и только после этого мы внедряем рынок. Другого выхода нет», – сообщил Арсений Яценюк.

При этом он поддержал проведение эксперимента по аукционной продаже земель государственной формы собственности.

«Нам надо до снятия моратория решить несколько вопросов. Первый – инвентаризация земли. Вторая задача – ограничение права собственности на землю в одних руках, прямо или опосредованно. Третья задача – право собственности на землю на данном этапе, и это моя политическая позиция, должно быть закреплено за гражданами Украины. Четвертый вопрос – функционирование выкупа земли. И пятое – до снятия моратория нужно провести выборочный эксперимент по продаже госземель на аукционе», – заявил премьер-министр.

Яценюк подчеркнул, что земля – это невосстановимый ресурс, который можно «только потерять».

«Именно поэтому я обращаю внимание, что ключевой национальный актив Украины – это земля», – резюмировал глава правительства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus