КВС – 160 лет непрерывного прогресса селекции сахарной свеклы

КВС – 160 лет непрерывного прогресса селекции сахарной свеклы
Источник фото: Latifundist.com

25 сентября 2015 г. компания «КВС-Украина» на базе Украинского НИИ прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства имени Погорелого провела День поля по сахарной свекле для производственников Центрального региона.

На опытном поле института была представлена практически полная линейка гибридов сахарной свеклы, которые находятся в портфолио компании «КВС-Украина» и новые гибриды компании, которые планируются к государственной регистрации в этом и будущем году.

И хоть погодные условия этого года в данном регионе были не самыми благоприятными для роста и развития растений сахарной свеклы, именно это дало возможность оценить гибриды в реальных производственных условиях, когда именно недостаток влаги становится главным лимитирующим фактором.

Так, в начале вегетации благодаря достаточному количеству осадков и благоприятному температурному режиму, сахарная свекла развивалась нормально и на 24 июня 2015 г. средний вес корня составил 300-320 г. Однако вследствие наступившей засухи и высоких температур воздуха в июле-сентябре 2015 г., свекла практически прекратила нарастание массы корней.

Проведенные 24 сентября 2015 г. учеты показали, что за 3 месяца после 24 июня 2015 г. прирост массы корня составил лишь 150-300 г в зависимости от гибрида, что значительно меньше, чем в обычные среднестатистические годы.

Все же, несмотря на эти неблагоприятные условия, такие гибриды, как «ДАРИЯ КВС», «АКАЦИЯ КВС», «ГЛОРИАНА КВС» показывают на сегодняшний день неплохие результаты – 75, 69 и 70 т/га корнеплодов соответственно.

Рекордсменом по урожайности среди новых гибридов, которые планируются к регистрации в 2016 г., стал гибрид нормально-сахаристого типа «КОНСТАНЦИЯ КВС» – 77,5 т/га. Неплохие результаты демонстрировал и гибрид «АГРИПИНА КВС» – 66,4 т/га.

Среди гибридов, которые имеют наименьшие расчетные потери сахара в мелассе, следует отметить гибриды «МАРИШКА КВС», «ДАРИЯ КВС», «ГЛОРИАНА КВС», «ЦЕЗАРИЯ КВС», «АГРИПИНА КВС», «АКАЦИЯ КВС» и «КЛЕОПАТРА КВС».

Результаты бонитировки новых гибридов селекции KWS показали, что селекционеры компании работают не только на увеличение продуктивности сахарной свеклы, но и над улучшением технологического качества свекольного сырья, чтобы практически весь сахар, полученный в результате фотосинтеза растений в поле, был максимально извлечен при переработке сырья на сахарном заводе.

Закономерно, что новое поколение гибридов демонстрирует лучшие результаты, в сравнении с существующим. Не зря ведь еще несколько лет назад немецкие селекционеры компании КВС поставили перед собой цель – достичь сбор сахара 20 т/га до 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus