Нужно развенчать миф о негативе отмены моратория — мнение

Нужно развенчать миф о негативе отмены моратория — мнение
Источник фото: Агроинвест

Земельный мораторий можно отменять поэтапно. Об этом заявил главный юридический советник проекта USAID «Агроинвест» Павел Кулинич, сообщает Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам.

Механизм поэтапной отмены моратория на рассмотрение общественности вскоре должны предложить специалисты проекта USAID «Агроинвест». Они разработали законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», считая эту работу крайне актуальной. Потому что 1 января 2016 г. может быть отменен мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

«Наш законопроект существенно отличается от преимущественного большинства своих предшественников. Мы постарались учесть отношение общества к решению такой важной проблемы, как отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, мнения сельскохозяйственных производителей по этому поводу – мелких, средних и крупных, а также экспертной среды. И предложили принципиально новую модель внедрения рынка земель. Мы ее позиционируем как «мягкую модель», или модель постепенной отмены целой системы запретов», — рассказывает Кулинич.

Постепенность внедрения рынка земель позволит, по мнению участников проекта, избежать резкого накопления земель сельскохозяйственного назначения одними группами населения и обезземеливания других. С другой стороны, общество также необходимо приучить к комфортному восприятию рынка земель, развенчать целый ворох мифов о том, что он принесет только негатив.

«Если мораторий будет отменен по той модели, которую мы предлагаем, рынок некоторое время будет работать с ограничениями. Но постепенные механизмы позволят по ходу отрабатывать то или иное направление, где могут накапливаться проблемы, проводить дерегуляцию, или, наоборот, усиливать юридическое влияние государства в тех или иных вопросах», — считает Павел Кулинич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus