Сахар подорожает на 20% — эксперт

Сахар подорожает на 20% — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Цены на сахар вырастут на 15–20% в 2015/2016 маркетинговом году, сообщает «ПроАгро».

При условии стабильного валютного курса рост цены на сахар ожидается в пределах 15–20% в 2015/2016 маркетинговом году через уменьшение объемов производства сахара и увеличение затрат на его производство.

По словам заведующего отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Александра Шпичака, в связи с перепроизводством сахара в прошлом сезоне в 2015 г. площадь посевов под сахарной свеклой уменьшилась по сравнению с прошлым годом на четверть (26%) – до 239 тыс. га.

«Из-за сложных погодно-климатических условий снизится урожайность сахарной свеклы. Если в прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы составила 47 т/га, то 2015 г. этот показатель ожидается на уровне 40 т/га», — отметил Шпичак.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, валовой сбор сахарной свеклы в текущем сезоне составит около 9,3 млн т. Это на 40% меньше, чем в 2014 г., когда было собрано 15,5 млн т корнеплода.

Вследствие жаркой погоды сахаристость сахарной свеклы может быть выше прошлогоднего показателя. Между тем, из-за недостатка влаги и возможного мумифицирования корнеплодов ожидается ухудшение технологического качества сахарной свеклы, что может привести к потерям при хранении корнеплодов в буртах.

По ожидаемым расчетам, производство сахара в Украине в 2015/16 МГ составит 1,2 млн т сахара при потребности внутреннего рынка на период 2015/16 МГ 1,72 млн т (квота «А»). Учитывая переходящие запасы сахара на начало маркетингового года в размере 542 тыс. т, общее предложение сахара на внутреннем рынке составит 1,74 млн т.

При этом фактическое потребление сахара в 2015/2016 МГ ожидается на уровне 1,55–1,6 млн т. Уменьшение объемов потребления сахара обусловлено, прежде всего, снижением покупательной способности населения. Также отмечается, что значительное повышение цен на сахар в начале 2015 г. было вызвано инфляцией, девальвацией национальной валюты и ажиотажным спросом на данный продукт.

«Традиционно ценовая ситуация в период массового сахароварения (сентябре-ноябре) характеризуется стабилизацией цен на сахар. Однако к концу года цена начинает расти», — говорит Александр Шпичак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus