Проблемы с погодой спровоцируют рост цен на пшеницу — Курбатов

Проблемы с погодой спровоцируют рост цен на пшеницу — Курбатов
Источник фото: Latifundist.com

Реагируя на прогнозы погоды в Украине и России, синоптики прогнозируют проблемы с урожаем 2016 года по причине засушливой погоды и возросшим риском потерь всходов озимой пшеницы, считает аналитик аграрного рынка Сергей Курбатов.

В последнем отчете аналитиков IGC были увеличены оценки мирового производства пшеницы до 727 млн т в 2015/2016 МГ, что является третьим по величине урожаем за всю историю. Запасы также увеличены на 9 млн т по сравнению с прошлым сезоном 2014/2015 – до 211 млн – абсолютный рекорд.

Читать по теме: «Что происходит с рынками сырья и какой прогноз МВФ»

«В принципе, погодный фактор – сейчас самый торгуемый, поэтому часть трейдеров находится под влиянием «быков», которые верят, что проблемы с погодой в Австралии, России, Украине, части Европы и США дадут возможность дождаться роста цен уже в этом году. Это объясняет последнее сокращение «коротких» позиций спекулянтами, которые предпочитают находится в нейтральной позиции, оценивая потенциал роста и готовясь оперативно сыграть на этом. Поэтому сейчас есть, наверное, смысл ждать, на чем будет играть рынок. Давление и волатильность будет продолжаться до середины ноября, когда исторически (сезонно) затухает экспорт пшеницы из России и Украины, что даст рынку возможность немного стабилизироваться», — рассказал аграрный аналитик Сергей Курбатов.

Минсельхоз США, как прогнозируют, увеличит запасы на 242 млн бушелей по сравнению с оценкой 2014 года, оставив практически прогноз сентября.

Rabobank снизил прогноз цены на пшеницу (фьючерс Чикаго) на — $0,2 за бушель, и видит среднюю цену на период с октября по декабрь на уровне $5,1 за бушель ($187,4/т), что ниже сегодняшних котировок, но выше, чем цены в конце августа-сентябре.

Они отмечают, что не ожидают значительного роста цены по все той же причине огромного предложения зерна, что нивелирует влияние погодных условий, которые могли бы положительно повлиять на цены.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus