Экономия не означает снижение урожая — Верницкий

Николай Верницкий, директор информационно-аналитической компании «ПроАгро»
Источник фото: Latifundist.com

Экономия на посевной не обязательно означает снижение урожая, рассказал Николай Верницкий в эксклюзивном интервью порталу Kurkul.com.

Первым возникает вопрос нехватки средств. Государством финансирование не выделяется уже более 15 последних лет. Владельцами предприятий все необходимое закупается собственными силами. Бизнесмены всегда ищут компромисс, к примеру, покупают часть дорогих элитных семян и часть отечественных сортов или сортов украинской селекции. Можно сказать, что в 2015 году аграрии будут использовать меньше материально-технических ресурсов.

Читать по теме: Микола Верницький: Цьогоріч аграрії використовуватимуть менше МТР (Бліц-інтерв’ю)

«Опыт показывает, что это не обязательно приведет к снижению урожайности. Ведь и в 2014 году владельцы сельских хозяйств жаловались на девальвацию, удорожание ресурсов и недостаток средств. Урожай же собрали немногим меньше, чем в предыдущем году, хотя и снизили посевы кукурузы. А урожай пшеницы был выше, чем в позапрошлом году, чему поспособствовали погодные условия», — отметил Николай Верницкий.

То есть фактор экономии присутствует, но не основной. За счет снижения расходов, конечно же, можно варьировать прибылью. Однако себестоимость продукции при этом обычно кардинально не меняется.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus