Аграрный комитет поддержал законопроект о выморочном наследстве

Аграрный комитет поддержал законопроект о выморочном наследстве
Источник фото: Latifundist.com

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений на очередном заседании 6 октября 2015 г. поддержал законопроект № 3006 от 01.09.2015 г. «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли». Об этом сообщает народный депутат Олег Кулинич, член депутатской группы «Партія Відродження».

Основная цель законопроекта № 3006 – оптимизация процедуры выявления недвижимого имущества в составе наследства, которое может быть признано судом выморочным и увеличение материальной базы местного самоуправления более чем на 1 млрд грн ежегодно.

Представляя законопроект, один из его авторов, народный депутат Олег Кулинич отметил: «Значительная часть владельцев земельных паев, к сожалению, уже умерли, не оставив наследников. По закону, если наследников нет, наследство по решению суда переходит в коммунальную собственность. Но этот процесс идет в стране очень медленно. Сколько таких земель в Украине, не знает никто. Называются разные цифры – от 1 до 3 миллионов гектаров. Что конкретно предлагается?

«Сейчас, если земельный участок расположен, например, в Зенькове, а ее владелец жил и умер в Киеве, то, при отсутствии наследников, участок переходит Киеву. Но, во-первых, Киевский городской совет об этом не знает. Кроме того, давайте подумаем, кому этот участок более нужен – территориальной общине Зенькова или Киева? Очевидно, все же, Зенькова. Земля должна служить интересам людей, проживающих в данной местности. Поэтому законопроект предусматривает передачу выморочного наследства в собственность территориальной общине по месту нахождения недвижимого имущества», — объяснил Кулинич.

Также будет предоставлено право обращаться в суд не только местным советам, но и кредиторам умершего, а также владельцам и пользователям смежных участков. Именно на них негативно отражается то, что земельный участок годами не может найти своего владельца. При этом земля в результате все равно перейдет в коммунальную собственность.

«Существенной проблемой местных советов является то, что они зачастую просто не знают о выморочном наследство. И это при том, что сегодня информация о недвижимости есть в электронных системах. Поэтому мы предлагаем, чтобы через год после смерти необходимая информация автоматически запрашивалась через Наследственный реестр в Реестре прав и земельном кадастре и поступала в соответствующий орган местного самоуправления» — подытожил народный депутат.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus