Россия может экспортировать в 2011-2012 гг. до 200 тыс. т белого сахара

Сахарная отрасль России опередила прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности. Российские производители уже в этом году смогли обеспечить внутренний рынок сахаром почти на 100%, хотя к 2020 году планировалось иметь собственное обеспечение только в размере 80%. В 2011–2012 гг. Россия может экспортировать до 200 тыс. т белого сахара, информирует Агро Перспектива.

В начале прошлой недели первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил, что в текущем году урожай сахарной свеклы составит 48 млн т. «Такого урожая никогда не было. Мы можем произвести порядка 5,5 млн т сахара — этого нам вполне достаточно для того, чтобы пройти до урожая нового года», — подчеркнул он. Прогнозные показатели Доктрины продовольственной безопасности, прописанной до 2020 года, предусматривали доведение доли отечественного сахара до 80%. В 2009 году доля российского сахара на внутреннем рынке составляла всего 55%.

Рекордный урожай и внутреннее производство позволят РФ экспортировать в 2011–2012 годах до 200 тыс. т белого сахара, полученного из российского сырья. Хотя еще несколько лет назад Россия считалась крупнейшим импортером сахара-сырца из тростника. Потребление сахара в России до 2020 года останется стабильным — 39 кг на человека в год, прогнозирует Союзроссахар. «В нашей стране потребление сахара находится на максимуме, так же как и в европейских странах. Для сравнения, в Китае душевое потребление составляет порядка 10 кг», — говорит председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Как следствие, общий уровень потребления — 5,5 млн т — сохранится в России еще несколько лет. В то же время при текущей господдержке свеклосахарная отрасль РФ имеет возможность вдвое увеличить производство сахарной свеклы за счет как расширения посевных площадей, так и повышения урожайности, считает Бодин. К примеру, в текущем году свеклой было засеяно порядка 1,3 млн га, но регионы имеют возможность расширить площади до 3 млн га. Средняя урожайность свеклы в этом году выросла на 25% по сравнению с благополучным 2009 годом, до 380 ц/га, по Европе этот показатель в среднем составляет 800 ц/га. Одновременно в стране планируется увеличение инвестиций в реконструкцию сахарных заводов.

По данным Союзроссахара, в модернизацию только действующих заводов в 2012–2014 годах будет инвестировано порядка 80 млрд руб. Это позволит увеличить мощности в 2014 году на 33% по сравнению с 2011 годом, и заводы смогут перерабатывать около 420 тыс. т свеклы в сутки против 315 тыс. т в текущем году. Из крупных агрохолдингов «Разгуляй» намерен вложить 5 млрд руб. в удвоение мощностей по производству сахара — до 800 тыс. т в год. «Русагро» к 2016 году хочет увеличить на четверть перерабатывающие мощности своих сахарных заводов, а также расширить посевные площади под сахарную свеклу. Россия во многом повторяет опыт Европы, которая, насытив внутренний рынок собственным сахаром, сейчас экспортирует его или использует сахарную свеклу для производства биотоплива, отмечает Бодин. Правда, в нашей стране транспортно-логистическая инфраструктура сейчас практически не развита, жалуется эксперт. Российские компании уже сегодня практически завалили сахаром рынки стран СНГ, но экспортировать его в страны дальнего зарубежья очень сложно из-за отсутствия логистики, соглашается менеджер крупного агрохолдинга.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus