100% украинской мороженой свинины импортирует СНГ — Шпичак

100% украинской мороженой свинины импортирует СНГ — Шпичак
Источник фото: Latifundist.com

Основными импортерами украинской свинины являются страны СНГ — Молдова, РФ и Беларусь. Об этом заявил заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Александр Шпичак.

По его словам, динамика объемов экспорта мяса свиней за последние пять лет отличается нестабильностью. В структуре экспорта в 2014 г. 72% занимает свежая или охлажденная свинина, львиную долю которой (99,8%) потребляют страны СНГ — Молдова, Российская Федерация и Беларусь.

По оценкам ученых ИАЭ остальные виды экспорта распределяются между четырьмя видами продукции. Страны СНГ являются основными импортерами Украинские мороженой свинины (100%) и свежего сала (99,6%). Гонконг, Вьетнам и Китай потребляют 84,6% экспорта отечественных мороженых субпродуктов. Живые свиньи экспортируются в Молдову и Армению.

Объемы импорта мяса свиней также существенно меняются от года к году, отметил академик. За январь-июль 2015 г. импортировано 44,8 тыс. т мяса свиней. В структуре импорта 0,1-9,3% занимает мороженая свинина, 95,5% которой было завезено из Бразилии.

Свиное сало, которое завозится из Германии, Польши и Нидерландов, составляет 54,5% импорта. Поставки мороженой свиной печени, которая занимает 12,3% импорта, осуществляются из Нидерландов, Германии и Дании. Другие мороженые субпродукты и живые свиньи в структуре импорта занимают незначительный удельный вес, отметил Александр Шпичак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus