Сложно оценить перспективу роста цен на кукурузу — Курбатов

Сложно оценить перспективу роста цен на кукурузу — Курбатов
Источник фото: Latifundist.com

Согласно октябрьскому прогнозу USDA, объем производства кукурузы в мире в сезоне-2015/16 составит 973 млн т, что ниже предыдущей оценки экспертов, а также значительно уступает рекорду 2014/2015 МГ, когда мир собрал более 1 млрд т кукурузы. Об этом рассказал старший менеджер по коммерческой стратегии AgroGeneration Сергей Курбатов в своем блоге на Национальном портале Latifundist.com.

Оценки снижены для США – до 344 млн т против сентябрьских 345 и 361 млн т в 2014/2015 МГ, а также для Аргентины: 24 млн т, что на 2,5 млн меньше прошлого сезона и для Украины – 25 млн т, хотя в сентябре оценивали в 27 млн, а прошлый сезон в 28,5 млн т.

Для Украины также снижен экспорт: всего 17 млн т против 19,8 млн т в 2014/2015 МГ. Конечные мировые запасы почти на 10 млн т уступают прошлогодним: 187 млн т, что позитивно для снижения давления на цены. Мировые запасы кукурузы снижены даже больше, чем ожидали эксперты на рынке.

Учитывая, что фуража в мире очень много, сложно пока оценить перспективу роста цен на кукурузу, хотя многое будет зависеть от ситуации в Латинской Америке и факта уборки кукурузы в США.

«Некоторые «медведи» играют на то, что USDA пока занижает прогноз урожайности в некоторых западных штатах США. Быки указывают, что действительно — для кукурузы нет пока таких погодных рисков, влияющих на урожай в США или Бразилии, но при этом уверены, что, скажем, для Украины оценка выглядит все еще достаточно оптимистичной. Возможно, что реальный урожай кукурузы у нас будет даже меньше. Пока Украина намолотила 10,2 млн т кукурузы, что значительно меньше чем на середину октября 2014 г. – тогда собрали 11,8 млн т в бункерном весе», — пишет Курбатов.

Скорее всего, оценки и для США, и для мира в целом немного завышены, тем более, что на днях Бразильское государственное агентство по снабжению Conab опубликовало свою оценку валового сбора зерна в сезоне 2015/2016 МГ и прогнозирует общий вал зерна и сои в Бразилии на рекордном уровне в 210,3-213,5 млн т.

При этом, как уверяют эксперты, фермеры расширят площади под соей в связи с ростом цен на масличную, поддержанного ослаблением курса реала. Привлекательность кукурузы, наоборот, уменьшилась из-за роста затрат на выращивание и погодных рисков.

Поэтому, для кукурузы трейдеры делают ставку на «выжидательную стратегию», по крайней мере в США. Цены в Украине на зерно нового урожая 2015 г. на базисе СРТ еще немного выросли до $147 за тонну.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus