Украина нарастит экспорт сельхозпродукции в Иран — Минагропрод

Украина нарастит экспорт сельхозпродукции в Иран — Минагропрод
Источник фото: Latifundist.com

Украина готова экспортировать сельскохозяйственную, пищевую и другую продукцию в Иран. Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа во время встречи с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в Украине Мохаммадом Бехешти-Монфаредом, пишет Минагропрод.

Исламская Республика Иран является важным и перспективным торгово-экономическим партнером Украины. Украина и Иран имеют значительный потенциал для расширения сотрудничества не только в торговой сфере, но и в области производственной кооперации. «Доля Ирана в общем объеме экспорта украинской сельскохозяйственной продукции за 6 месяцев 2015 г. превысила 5%. За первое полугодие 2015 г. Иран занял четвертое место среди стран мира по объемам украинского аграрного экспорта», — отметил Владимир Лапа.

По его словам, в структуре общего экспорта из Украины в Иран доля сельскохозяйственной и пищевой продукции превышает 60%.

«За 6 месяцев в 2015 г. товарооборот сельскохозяйственной продукцией составил $358,5 млн. Из них экспорт — $350 млн. Импорт — $8,5 млн», — добавил замминистра.

Владимир Лапа добавил, что Украина готова налаживать регулярные поставки сельскохозяйственной, пищевой и другой продукции в Иран. В частности, зерновые, продукцию животноводства, подсолнечного масла молочную продукцию и т.д. Стороны подтвердили важность и готовность принять участие в проведении Пятого заседания Межправительственной украинского-иранской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству.

«Такое межгосударственное мероприятие безусловно будет способствовать активизации сотрудничества между нашими странами. Минагропрод будет активно участвовать и всесторонне способствовать в качественной подготовке заседания межправительственной комиссии», — подытожил Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus