Больше всего реформ внедрено в АПК — исследование

Больше всего реформ внедрено в АПК — исследование
Источник фото: Latifundist.com

Аграрный комплекс — лидер среди отраслей по темпам реформирования и выполнения Коалиционного соглашения. Об этом говорится в исследовании газеты Сегодня.ua.

По оценке издания, спустя ровно год со дня подписания Коалиционного соглашения в сельском хозяйстве реформы выполнены на 80%. Так, Минагрополитики разработало Единую комплексную стратегию развития АПК на период до 2020 года и успешно гармонизирует законодательство о безопасности пищевых продуктов с требованиями ЕС. Кроме того, министерство инициировало масштабные проверки и финансовую диагностику госпредприятий, дальше остальных ведомств продвинулось в проведении открытых конкурсов на должности директоров ГП.

Второе место после аграрных, редакция присудила реформам децентрализации — 76%.

«Почти завершены реформы децентрализации и сельского хозяйства, а вот с энергетикой опаздываем», — резюмируют авторы исследования, оценив прогресс реформирования этой сферы в 31%.

Среди аутсайдеров также реформа публичной администрации (33%), реформа системы органов правопорядка (41%), обновление власти и антикоррупционная реформа (45%).

Несколько лучше, по оценке авторов исследования, дела обстоят с реформированием судебной системы (64%), системы нацбезопасности и обороны, а также здравоохранения (по 55%). Реформа регуляторной политики и конституционная реформа выполнены на 56%. В целом, Коалиционное соглашение выполнено на треть.

«Нет оценки продвижения по реформе ЖКХ, финсектора, инфраструктуры и экологической политики. Не видим мы и обещанного в соглашении ускоренного экономического роста», — говорится в исследовании.

Низкие темпы реформирования страны, по мнению опрошенных редакцией экспертов, во многом связаны с недостаточным количеством пленарных заседаний Верховной Рады, низкой продуктивностью работы нардепов и фракциями, которые «не могут заставить депутатов посещать заседания».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus