Исполнительный директор Syngenta уйдет после отказа от сделки с Monsanto

Генеральный директор Майк Мак и финансовый директор Джон Рамсей
Источник фото: ibtimes.co.uk

Исполнительный директор швейцарского производителя агрохимической продукции Syngenta, Майк Мак сообщил общественности о своем намерении уйти в отставку. Он покинет компанию в конце октября 2015 года, а его место временно займет главный финансовый директор Джон Рамсей, до тех пор, пока не найдут подходящую замену, сообщается в пресс-релизе компании.

Майк Мак проработал в компании около 14 лет, свой уход он прокомментировал достаточно оптимистично.

«Я считаю, что это подходящее время для компании, чтобы извлечь выгоду из перспективы назначения нового лидера», — сказал Мак.

Ранее в этом году, компания Monsanto предложила купить Syngenta за $47 млрд. Если бы сделка прошла, новая компания стала бы крупнейшим в мире поставщиком агрохимии и семян сельскохозяйственных культур. Под руководством Мака, Syngenta отвергла сделку, сославшись на недооценивание компании конкурентами и угрозы от антимонопольных комитетов.

Этот факт расстроил акционеров Syngenta, которые критиковали руководство из-за того, что с ними не советовались. После этого, Мак объявил о выкупе акций на сумму более $ 2 млрд и планирует продать свой бизнес по продаже семян овощей, чтобы угодить акционерам компании, поскольку это позволит повысить возврат на акционерный капитал.

Уход Мака случился почти два месяца спустя после того, как компания Monsanto отозвала свое предложение, сославшись на отказ от сотрудничества с Syngenta, и сокращения сельскохозяйственных рынков. Маркус Бичтолд из Luzerner Kantonalbank, который имеет долю в компании Syngenta сказал: «Для меня, это правильное решение. Как мне кажется, теперь Syngenta более открыта для дальнейших переговоров о слиянии".

Продажи Syngenta снизилась в третьем квартале на 12% из-за высокого курса доллара и проблем в Латинской Америке, которые вынудили снизить прогнозы на весь год. Для того, чтобы оказать давление на швейцарскую компанию, была сформирована группа акционеров. Эта группа, помимо того что пытается увеличить показатели доходов, будет также рассматривать любые предложения о слиянии в будущем.

«Ключевым для инвесторов станет вопрос о том, кто будет преемником Майка Мака, будет хорошо, если этим человеком станет кто-то из отрасли, но не из компании. Нам нужен человек со свежим взглядом на Syngenta», — подытожил Кристиан Файтз, аналитик Kepler Cheuvreux

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus