День 2. Тернопольская и Хмельницкая области: Агропродсервис и Наркевичский сахарный завод

АгроЭкспедиция по сахарной свекле. День 2

Что может быть лучше для команды АгроЭкспедиторов, чем проснуться в прекрасном городе Тернополе в предвкушении посещения полей самой известной в этих краях корпорации и нашего первого в этом году сахарного завода? К тому же пошел дождь, которого все так давно ждали! Но обо всем давайте по порядку.

Любимый Агропродсервис

Итак, наша первая локация на сегодня – офис и поля корпорации «Агропродсервис» в с. Настасив Тернопольской области. Здесь мы бывали уже не раз по разным причинам. Этим утром наш приоритет — сахарная свекла, поэтому наша команда навещает директора предприятия Андрея Барана, чтобы узнать, как обстоят дела с уборкой этой культуры. Хотя, признаемся, в «Агропродсервис» приезжаем еще и потому, что нас тут обязательно кормят! Шутка :)

Беседуем с директором предприятия «Агропродсервис» Андреем Бараном

Экватор сбора свеклы

Стартовала уборка сахарной свеклы в «Агропродсервисе» 2 сентября. На данный момент собрали и отправили на сахарный завод уже 80 тыс. т сырья – ровно половину запланированного.

Из земельного банка в 40 тыс. га под сахарной свеклой в 2015 г. находятся 3,2 тыс. га. В этом году здесь очень довольны сахаристостью свеклы, которая в среднем составила в 18,5%. И, как всегда, не экономят на технологии.

Предприятие «Агропродсервис»

«Мы делаем ставку на проверенные и качественные семена. Высеваем семена KWS, «Сесвандерхаве», BETASEED. Самые большие площади занимают гибриды компании KWS. В этом году, кроме привычных гибридов, мы внедрили их новинки – «Акация», «Цезария», — объясняет нам Андрей Баран.

Директор предприятия «Агропродсервис» Андрей Баран

Изначально убирали свеклу с полей, которые повредила стихия. Они дали результат в 40-45 т/га, хотя мы даже не ожидали что-то с них получить.

«Это было похоже на «поверхность Луны», все ростки были сбиты градом. На этих полях осадки были 60 мл/ч с градом. Отсюда и наиболее низкие показатели этого года – 45 т/га», — вспоминает директор.

Урожай сахарной свеклы

В общем, минимум ожиданий корпорации по сбору свеклы на сегодняшний день – 50 т/га.

В одной упряжке: нововведения сахарных заводов

«Агропродсервис» не первый год сотрудничает с «Радеховским сахаром». Здесь говорят, с заводами работается комфортно, «в одной упряжке».

На поле предприятия «Агропродсервис»

«Благодаря новому руководству Чертковского сахарного завода мы видим абсолютную прозрачность расчетов, получаем раскладку с информацией, что мы сдали, что заработали. Со всеми предыдущими, кому мы сдавали свеклу, были постоянные скандалы, и наши представители тратили уйму времени на разборки», — делится директор «Агропродсервиса» Андрей Баран.

Корпорации пошли на пользу новшества, к которым их приучал «Радеховский сахар». Одно из них — поставки по графику.

«Раньше мы не знали, что это такое», — признается директор.

Планы на будущее

«По свекле мы поставили себе такую программу, о которой сам не знаю, стоит ли рассказывать. Аграрии все суеверные. Вот сейчас озвучу, а потом придется ее выполнять», — интригующе объявляет Андрей Баран.

На 500 га в «Агропродсервисе» планируют собрать 100 т/га свеклы в следующем году. Для этого здесь уже провели анализы почвы и дают «заправку» под нее.

Свеклоуборочный комбайн
Урожай готов к транспортировке
Урожай сахарной свеклы 2015

Прощаясь, директор шутит, что следующая наша встреча будет на чемпионате на лучший гибрид сахарной свеклы. Охотно верим, что это возможно. Ведь на этом предприятии любят все испытывать и тестировать. А еще любят угощать гостей — мы отправляемся в Хмельницкую область с полным багажником яблок из сада «Агропродсервиса». За что огромнейшее спасибо!

С поля – на завод

После полей едем на сахарный завод, чтобы проделать практически весь путь свеклы от вывоза с поля до превращения в сахар. И хотя сахарная свекла перед тем, как попасть на завод, с директорами не встречается, мы все же заглянули к директору Наркевичского сахарного завода Роману Домбровскому.

Директор Наркевичского сахарного завода Роман Домбровский

Наркевичский сахарный завод построен в послевоенное время (1947 – 1953 гг.), но тогда он был не таким мощным как сейчас и перерабатывал всего 2 тыс. т свеклы. До того, как на завод пришла «Астарта-Киев», он перерабатывал 2,3 тыс. т свеклы и производил 200-300 т сахара. В последние годы заводу было недостаточно сырья, и было время, когда он простаивал.

Наркевичский сахарный завод

«В 2008 г. на поля нашего региона пришла «Астарта-Киев» и начала выращивать сахарную свеклу. Для ее переработки нужен был свой сахарный завод. Мощностей, которые были здесь, оказалось недостаточно, и холдинг затеял реконструкцию. С того момента завод увеличил мощность в 2,5 раза и на сегодняшний день перерабатывает около 6 тыс. т свеклы, производит около 1 тыс. т сахара в сутки», — рассказывает Роман Домбровский.

По его словам, на модернизацию Наркевичского сахарного завода холдинг потратил порядка 150 млн грн.

Сезон сахароварения в этом году в Наркевичах открыли поздно – 24 сентября. В первые дни, когда было сухо и температура — более +20°С, старались перерабатывать прямо «с колес». Небольшой запас делали на случай непогоды, потому что с нашими дорогами, как считает Роман Домбровский, иначе работать невозможно.

Закончить сезон сахароварения в этом году планируют к 19 декабря, чтобы работники потратили 3-5 дней на его уборку и спокойно могли уйти на праздники.

Производственные мощности Наркевичского сахарного завода
Производственные мощности Наркевичского сахарного завода
Производственные мощности Наркевичского сахарного завода

По состоянию на 20 октября, Наркевичский сахзавод переработал около 150 тыс. т свеклы и произвел 21 тыс. т сахара (выход – более 16%). Около 15 тыс. т сахара – первой категории.

Вообще в этом сезоне завод планирует переработать 500 тыс. т свеклы и произвести 87 т сахара. А предпосылки для этого, по словам руководства завода, есть: дигестия составляет 19% и больше.

Продукция Наркевичского сахзавода

«Мы планируем заготовить 360-370 тыс. т свеклы от нашей агрофирмы и около 140-150 тыс. т — от давальцев», — уточняет директор.

По его словам, у завода здесь большая конкуренция, потому Наркевичский сахзавод старается создавать наиболее выгодные условия для давальцев, по возможности финансировать их, предоставлять транспорт для доставки сырья на завод.

Транспортировка сырья на завод

Сахар Наркевичского сахарного завода покупают такие компании, как Nestle, «Житомирские ласощи», «Свиточ», «Рошен» и крупные торговые сети.

Кстати, похвастался Роман Домбровский и рекордом.

АгроЭкспедиторы на гостеприимном Наркевичском сахзаводе

«Прошлый год для нас является знаковым, так как мы произвели двухмиллионный мешок сахара, а если сказать в общем, то мы произвели 109 тыс. т сахара и переработали 730 тыс. т сахарной свеклы. Это был рекордный год, рекордный урожай. При этом закончили мы производство 31 декабря в 18:00. То есть все наши работники встречали Новый год дома, что также очень приятно», — говорит директор.

«Считаем» экономику

Пришлось нам поговорить и о негативных моментах. К сожалению, отрасль сахароварения пребывает в таких условиях, что ее нужно срочно спасать.

«Последние два года мы думаем, как выживать, как уменьшать себестоимость сахара, нести меньшие затраты, чтобы быть прибыльными. Это уже стало нашей основной целью. Последние два года прибыль – минимальная, так как в Украине перепроизводство сахара. Свои коррективы внес курс доллара: если цена за тонну сахара была $700, то после скачка — $400, хотя в гривнах она выросла на тысячу. Потому, на долгосрочные инвестиции рассчитывать не приходится», — говорит директор Наркевичского завода.

В целях экономии на заводе один котел перевели с газа на уголь. По словам руководства, это позволяет снизить расходы в два раза, и на предприятии надеются, что это вложение окупит себя за сезон-полтора.

Наркевичский сахзавод

«Каждый год мы оптимизируемся, проводим автоматизацию производственных процессов, уменьшаем потребление электроэнергии за счет упрощения схем, замены оборудования на более новое, проводим ремонты… Потому у нас в Наркевичах одна из самых низких себестоимостей производства сахара в холдинге», — говорит Роман Домбровский.

Интересно, что и когда завод перерабатывал 2 тыс. т свеклы, и сейчас (когда перерабатывает 6 тыс. т) потребление газа осталось на одном уровне. Если раньше на 1 т свеклы здесь потребляли 60 кубометров газа, то в прошлом году достигли потребления 25 кубометров на 1 т свеклы. Это один из лучших показателей в Украине.

С расчетом на будущее…

Еще один производственный секрет нам раскрыл заместитель директора по сырью Сергей Походощук: для того, чтобы было сырье в следующем году, думать о нем нужно уже сейчас.

Современное оборудование Наркевичского сахарного завода
Сотрудники Наркевичского сахарного завода за работой
Сотрудники Наркевичского сахарного завода за работой

«Что касается заготовки свеклы на следующий год, мы начинаем работать над этим уже сегодня, потому что нужно договориться с производителями о том, кто будет сеять, сколько, на каких площадях и по какому предшественнику. Кому-то нужно вопрос задать, а кому-то может и помочь ресурсами», — объясняет он.

Если производитель находится далеко от завода, то логистические расходы не могут быть за его счет, их часть завод берет на себя. Словом, рассматриваются всевозможные варианты, чтобы выгода была и для сельхозпроизводителя, и для завода. Для этого Сергей Походощук садится в свою «Ниву», заправляет полный бак и едет в хозяйства. Говорит, что до нашей встречи уже успел посетить пять.

К слову, все хозяйства находятся на расстоянии до 60 км от завода.

«Волочиск-Агро»

Основным поставщиком сырья на завод все же является собственная агрофирма – «Волочиск-Агро», созданная в 2009 г. По словам главного агронома агрофирмы Игоря Ткачука, с приходом «Астарты» на Хмельничинну первый год все подразделения работали отдельно, а в 2009 г. решением правления компании была создана агрофирма «Волочиск-Агро».

Агрофирма «Волочиск Агро»

«На сегодняшний день наш земельный банк составляет до 40 тыс. га пахотной земли. В севообороте у нас всегда присутствует сахарная свекла (в прошлом году было 8,824 тыс. га, в этом — 7 тыс. га), так как она является приоритетной, стратегической культурой для холдинга. Также мы выращиваем сою, кукурузу, озимую пшеницу», — говорит главный агроном.

Главный агроном «Волочиск Агро» Игорь Ткачук

В прошлом году, как и завод, агрофирма поставила свой рекорд и добилась лучшего урожая в «Астарте» — 5,58 т/га на площади 8,824 тыс. га.

Одним из секретов успеха агрофирмы является внесение на поля дефеката, с которым «Волочиск-Агро» помогает завод.

«Это прекрасный продукт. Мы с ним работаем уже 4 года. Такие сорняки, как полевой хвощ, понемногу исчезают с полей. Мы вносим по 3,5-4 т/га дефеката на 100% площадей, отведенных под посев сахарной свеклы. Часть вносим под глубокую вспашку, часть – под культивацию», — говорит Игорь Ткачук.

Уборку свеклы в агрофирме начали непосредственно перед запуском завода, 21-22 сентября. В этом году вес корнеплодов меньше, но техническая зрелость намного лучше.

«По средствам защиты наша агрофирма сотрудничает с компанией «Август-Украина». Мы используем бетанальную группу, препараты «Пилот» и «Бицепс Гарант». Это отличные препараты. Когда предприятия только начали переходить на химическую защиту сахарной свеклы, мы не были в ней уверены и не использовали на больших площадях, но теперь попробовали, «пощупали», увидели и уверенно пользуемся. Кроме того, ежегодно компания «Август-Украина» проводит обучение наших агрономов», — говорит Игорь Ткачук.

Еще одна изюминка в «Волочиск-Агро» — свеклу здесь сеют с междурядьем как 45 см, так и 56 см. Главный агроном говорит, что это пожелание руководства. И хотя опыт проводится не первый год, какая ширина междурядья лучше, однозначного ответа нет, однако, есть предположение, что 56 см все же лучше.

Так как у агронома «горячий сезон» и его телефон уже «раскалился» от звонков, мы его отпускаем, а Роман Домбровский проводит для нас экскурсию по заводу, где и знакомит с самым опытным сотрудником – сатуратчиком Людмилой Волик. Она работает на заводе с 1981 г., 7 лет занимала должность лаборанта. Теперь Людмила Волик работает за компьютером. Смена – 12 часов. Говорит, зарплатой не обижают. Хотелось бы, конечно, больше, но при нынешней ситуации она прекрасно понимает руководство.

Людмила Волик

«Первый компьютер на заводе появился где-то в 2004-2005 г. Но на нем мы только картинки смотрели, а весь процесс все равно налаживали вручную. А массовая компьютеризация на заводе началась с приходом сюда «Астарты». Привыкать к новшеству пришлось несколько месяцев, но сейчас работу без компьютера не представляю», – говорит Людмила Волик.

Очень символично, что рядом с ней сидит самый молодой специалист завода – Александр, который только в этом году пришел на предприятие. И хотя по образованию он водитель тепловоза, смог найти себе применение и на сахарном заводе. Как старший наставник, Людмила Волик характеризует его как хорошего специалиста, относящегося к работе ответственно.

Молодой сотрудник завода Александр

«Оба предприятия, которые мы сегодня посетили, являются примером стабильности, что крайне важно в данной экономической ситуации. Работа с сахарной свеклой требует значительных финансовых и человеческих ресурсов и, соответственно, поддержание стабильности этих предприятий сегодня является гарантией дальнейшего успеха. Поскольку уйти от свекольного севооборота легко, а вернуться к нему практически невозможно», — комментирует представитель агрокоманды ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Дина Сапич.

На выходе с завода нас снова перехватывает Сергей Походощук и везет посмотреть на выгрузку грузовых автомобилей и подачу свеклы на завод. Такого мы еще не видели!

Выгрузка грузовых автомобилей
Выгрузка грузовых автомобилей
Выгрузка грузовых автомобилей

Оставайтесь с нами, будет сладко и интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus