Мировые запасы риса снизятся на 36% — прогноз

Мировые запасы риса снизятся на 36% — прогноз
Джерело фото: ciko-rusaz.com

По сравнению с прошлым месяцем, объем мирового производства риса понизился в 2015/16 МГ, прежде всего за счет снижения производства в Индии и Таиланде. Об этом говорится в отчете USDA, опубликованном на сайте «Украинской зерновой ассоциации».

Объем мировой торговли незначительно снизился, поскольку меньший экспорт Таиланда частично компенсированПакистаном. Мировое потребление остается практически неизменным, в то время как запасы сократились. Объем экспорта США не изменился.

Прогнозируется снижение общего объема запасов для ведущих трех экспортеров (Индия, Таиланд и Вьетнам) на 36% (то есть на 10 млн т) по сравнению с прошлым годом. Такое резкое снижение обусловлено, главным образом, меньшими урожаями в Индии и Таиланде.

В частности, значительная засуха в Таиланде привела к тому, что правительство запретило межсезонные посевы, на которые приходится почти 30% национального производства. Во Вьетнаме прогнозируется неизменный показатель урожайности, а из-за увеличения экспорта ожидается сильное уменьшение запасов.

Это может привести к повышению цен, поскольку на эти страны приходится более 60% мирового экспорта. Тем не менее, цены в этих странах увеличились незначительно.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus