АЧС обнаружена на Одесчине — Госветфитослужба

АЧС обнаружена на Одесчине — Госветфитослужба
Источник фото: Latifundist.com

Специалисты Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины зафиксировали вспышку африканской чумы свиней, в двух подсобных хозяйствах в селе Каменное Одесской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Для выяснения обстоятельств на место выехала группа оперативного реагирования в составе специалистов государственной ветеринарной службы Одесской области, которой были отобраны пробы биоматериала и направлены в Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Диагноз АЧС был установлен по результатам лабораторного обследования тканей погибших свиней. Специалисты ведомства на местах проводят срочные меры по ликвидации очага инфекции.

По состоянию на 26 октября в домохозяйствах, где было обнаружено заболевание, содержалось 4 свиноматки и 30 поросят в возрасте 6 недель, а в населенном пункте Каменный — 630 голов свиней в возрасте старше двух месяцев.

По заявлениям специалистов, такие области как Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская и Ровенская — признаны неблагополучными по АЧС.

В начале августа Кабмин выделил почти 45 млн грн на меры по борьбе с заболеванием. Среди прочего, эти средства пойдут на депопуляцию диких кабанов, зачастую являющихся основными переносчиками АЧС. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства и охоты Государственного агентства лесных ресурсов Украины Ивана Шереметы, во избежание распространения вируса егеря намерены провести депопуляцию диких кабанов в 12 пограничных областях Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus