Сингента получила первую аграрную расписку в Черкасской области

Сингента получила первую аграрную расписку в Черкасской области
Источник фото: Latifundist.com

В прошлом году в Украине успешно стартовал пилотный проект по внедрению аграрных расписок в сельскохозяйственной отрасли, цель которого — увеличить финансовое и товарное кредитование сельхозпроизводителей. Компания «Сингента» активно поддержала этот проект — из десяти расписок, оформленных за первый год действия проекта в Полтавской области, три расписки были оформлены в пользу «Сингента», сообщается в пресс-релизе компании.

В октябре этого года благодаря содействию Международной финансовой корпорации (МФК), правительства и компаний-поставщиков ресурсов пилотный проект расширили еще на три области — Черкасскую, Винницкую и Харьковскую. Представители компании «Сингента» приняли участие в официальных мероприятиях, которые прошли в каждой из трех областей.

Черкасская область первой из трех новых областей приняла эстафету аграрных расписок. И снова «Сингента» подтвердила свою заинтересованность в развитии проекта: утром 15 октября именно представители компании «Сингента» и представители хозяйства «АгроКо» из Чернобаевского района нотариально заверили первую аграрную расписку в области.

Чтобы это событие состоялось, как запланировано, все участники процесса провели существенную подготовительную работу.

  • МФК и администратор государственного электронного реестра аграрных расписок вовремя провели тренинги для нотариусов по процедуре подключения и работе с реестром.
  • Администратор госреестра в сжатые сроки подключил к работе с реестром частного нотариуса, который изъявил желание первым попробовать оформить аграрную расписку.
  • Стороны совместно обсудили перечень и содержание всех документов, необходимых для оформления расписки, особенно требования к договорам аренды на земли, с которых будущий урожай будет передан в залог.

В результате все необходимые документы были заранее предоставлены нотариусу для проверки и подготовки текста аграрной расписки, а на утренней встрече у нотариуса представители компаний «Сингента» и «АгроКо» только еще раз пересмотрели тексты и дождались распечатки и оформления расписки на нотариальных бланках. Благодаря профессиональной поддержке частного нотариуса Старовойтова вся процедура нотариального оформления заняла не более часа.

В этот же день в рамках заседания областного совета состоялся «круглый стол» с участием губернатора Черкасской обл., представителей Минагропрода, Министерства юстиции, МФК, местных фермерских хозяйств и компании «Сингента». На официальном открытии пилотного проекта в Черкасской обл. «Сингента» «вживую» продемонстрировала оформленную аграрную расписку, а также показала короткий фильм о событии.

По результатам обсуждения участники «круглого стола» пришли к выводу, что аграрные расписки могут стать ключевым финансовым инструментом для развития агробизнеса в Украине, а успешное внедрение пилотного проекта в четырех областях будет способствовать распространению практики использования аграрных расписок по всей Украине.

Что же думают украинские сельхозпроизводители, которые оформляли аграрные расписки, об этом новом инструменте?

«Касательно аграрных расписок, думаю, это хороший инструмент, который должен помочь украинским сельхозпроизводителям. Мы ожидаем, что аграрные расписки, во-первых, ускорят принятие решений, во-вторых, обеспечат экономически выгодную, низкую стоимость оформления, в-третьих, будут удобными и простыми в использовании. В общем, планируем активно работать с аграрными расписками» — прокомментировал финансовый директор компании «АгроКо» (Черкасская обл.) Александр Хижняк.

Результатом работы с аграрными расписками поделился и представитель Полтавской области.

«Аграрная расписка, особенно в исполнении компании «Сингента», — это один из лучших инструментов на украинском рынке. Она позволяет пополнить оборотные средства, когда сельхозпроизводители в этом больше всего нуждаются. Оформление расписки — это минимум бюрократии и сжатые сроки. «Сингента» предлагает хорошие условия по цене на кукурузу по расписке (механизм программы «Форвард Плюс»). Кроме того, аграрная расписка помогла мне сбалансировать мой кредитный лимит и иметь средства защиты растений для осеннего внесения»,— рассказал собственник предприятия «Крячкивка–Агро–Плюс» (Полтавская обл.) Андрей Симонов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus