Урожай ржи будет самым низким за 25 лет — прогноз

Урожай ржи будет самым низким за 25 лет — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Валовой сбор ржи в Украине в 2016 г. может снизиться до 350 тыс. т. Об этом сообщил аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий, пишет «ПроАгро».

Несмотря на проблемы с севом озимых нынешней осенью, связанных с отмечавшейся практически повсеместно засухой, посевная ржи продвигается более успешно, чем других зерновых. Если озимой пшеницей и ячменем на 4 ноября т. г., по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, было засеяно в пределах 75-85% от прогнозных площадей, то рожью – более 90%, а именно 143 тыс. га.

Однако проблема в том, что прогноз площади сева ржи в Украине в этом году – самый низкий за последние 25 лет. Всего зерновой, которая, по сути, еще не так давно была основной продовольственной культурой для наших предков, под урожай 2016 г. планируется засеять порядка 157 тыс. га.

При этом вряд ли данный прогноз будет реализован. Основные площади зерновой аграрии засеяли еще до середины октября. Так, на 9 число прошлого месяца посевная была выполнена на 131 тыс. га, или 84%. Кстати, несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграрии на тот момент опережали темпы прошлогодней кампании, когда на ту же дату рожью было засеяно 126 тыс. га.

«Однако со второй половины октября темпы посевной резко замедлились, поскольку в основных зонах производства ржи – на Полесье и в Лесостепи – хозяйства к тому времени уже почти отсеялись, а в степных областях и до этого сеяли не больше, чем по 100-200 га в день. В результате на сегодня Полесье практически завершило посевную, в Лесостепи прогноз сева выполнен на 88%, а в Степи – лишь на 37%», — говорит Левицкий.

Но проблема, конечно, не в степных областях, поскольку производство ржи сокращается именно за счет основных регионов ее выращивания – Волынской, Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черниговской областей.

«Виной этому – низкая рентабельность производства ржи из-за недооцененности зерновой. Так, закупочные цены продовольственной ржи уже несколько сезонов подряд держатся ниже цен спроса на фуражное зерно, и зачастую хозяйствам не просто не выгодно, а убыточно ее выращивать», — рассказывает аналитик.

Первопричиной же ситуации с постепенным исчезновением ржи с украинский полей является низкий спрос на зерновую. Тем не менее, потребность во ржи в стране оценивается примерно в 500 тыс. т в год. Таким образом, уже в этом году мы собрали зерновой на 20% меньше, чем нужно для внутреннего потребления.

«И хотя дефицита еще не чувствуется ввиду наличия остатков зерновой прошлых урожаев, но уже вскоре он может заявить себе. И еще отчетливее этот дефицит будет в следующем году, когда валовый сбор зерновой может снизиться до 350 тыс. т. Но не исключено, что именно дефицит и последующий за этим рост цен поможет ржи восстановить свои позиции на зерновом рынке Украины», — утверждает Ярослав Левицкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus