Оформление права собственности на землю будет упрощено

Оформление права собственности на землю будет упрощено
Источник фото: Latifundist.com

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений на очередном заседании 11 ноября 2015 г. поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно снятия искусственных ограничений на реализацию права на приватизацию и получения в пользование земельных участков» №3190 от 29 сентября 2015 г. Об этом сообщает один из авторов документа народный депутат Олег Кулинич.

С 2014 г. Законом «О регулировании градостроительной деятельности» запрещено передавать земельные участки государственной и коммунальной собственности в случае отсутствия градостроительной документации.

«В принципе, такая норма оправдана. Хаотичной застройки территорий не должно быть, поэтому сначала необходимо разработать комплексный план развития территорий, предусмотреть развитие инфраструктуры, а уже потом передавать землю в собственность и пользование. Но есть и другая сторона проблемы. Такая градостроительная документация является дорогой, и не все местные бюджеты имеют необходимые средства. Кроме того, разработка такой документации занимает длительное время», — отметил Олег Кулинич.

По словам автора законопроекта, заложниками данной ситуации оказались простые граждане, которые в силу запрета не могут приватизировать участки под собственными домами. Поэтому предлагается сделать исключение для уже существующей недвижимости и позволить передавать земли при отсутствии градостроительной документации. Депутат подчеркнул, что это не касается самовольной застройки, речь идет лишь о случаях, когда право на здание уже зарегистрировано.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus