Топ 5 аграрных афер

Топ 5 аграрных афер

Украинская земля считается национальным богатством, которое неминуемо привлекает массу нечистоплотных дельцов. За годы независимости на аграрном рынке появилось множество схем, благодаря которым наживаются в особо крупных размерах аферисты разных мастей. Рассмотрим несколько распространенных комбинаций.

Карманные агробанки

В период первичного накопления капитала и по мере роста предприятия среди владельцев крупных агрохолдингов наличие собственного финучреждения считалось подтверждением высокого статуса. Опальная семья Гут с их DV банком, совладелец «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич и разорившийся банк «Украина», основатель агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк с VAB Банк и банком «Финансовая инициатива, Николай Лагун и «Дельта Банк», список можно продолжить, но исход у «мыльных» банков одинаковый. Большинство из них или уже находятся в стадии банкротства или имеют серьезные финансовые проблемы.

Карманные агробанки

Читать по теме: Банкуй, латифундист!

Отечественная банковская система не может полноценно удовлетворить финансовые запросы аграриев по дешевому и быстрому кредитованию, поэтому они вынуждены искать более доступные варианты. В «карманном» банке не нужно доказывать словом и делом кредитоспособность компании, предоставлять реальное залоговое имущество.

Банки на «ручном» управлении не контролируют кредитоспособность компаний своих акционеров. Хотя директивы Национального банка запрещают выдавать займы связанным компаниям на суммы, превышающие 30% от кредитного портфеля финучреждения. Но на деле банки свободно обходят такие запреты, по мнению экспертов, не без ведома того же Нацбанка. Аудиторам пускают пыль в глаза или «договариваются». Активно используются подставные лица, чтобы «размыть» доли владельцев в банке и не попасть под санкции Антимонопольного комитета и НБУ.

Латифундист может смело «оседлать» все денежные потоки финучреждения. Есть возможность свободно работать с крупными объёмами «нала», выдавать кредиты под «мутные» проекты, минимизировать налоговые сборы, переправлять валюту за рубеж, отмывать деньги, скрывать источники инвестиций и т.д. В итоге аграрный банк становится полностью зависимыми от бизнеса агрохолдинга. Когда искусственно «раздутый» активами банк неминуемо лопается, вкладчики остаются у разбитого корыта.

Мертвые души

Мертвые души

Украина – страна колоссальных возможностей. Оказывается, при желании вести бизнес здесь можно даже с того света. Так, в июле текущего года сотрудники ГФС совместно с таможенниками и представителями СБУ арестовали в портах зерно трех крупных зарубежных трейдеров. Товарно-транспортные накладные были подписаны директором николаевского предприятия-экспортера, который умер пятью месяцами ранее. По мнению фискалов, налицо действовала мошенническая схема с массовой скупкой зерна за «нал» и дальнейшим оформлением товара в оффшорных зонах для перепродажи. По этому делу проводится расследование за фиктивное предпринимательство и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Вся комбинация выглядит следующим образом. За наличную валюту у зернопроизводителя выкупается продукция. Затем товар через специально созданные бизнес-структуры отправляется компании-нерезиденту. Продукция, как переходящее знамя, меняет несколько посредников, чтобы, в конечном счете, оказаться у крупного международного трейдера. По словам аналитиков, зачастую такие транснациональные компании не обращают внимания на происхождение и продукции, останавливаясь лишь на объемах поставок.

По мнению генерального директора агрохолдинга НИБУЛОН Алексея Вадатурского, такое предприятие априори не заинтересовано заводить в Украину валюту за отгруженное зерно. Многие зарубежные компании владеют перегрузочными терминалами в нашей стране. Они пускают туда непроверенные компании, не требуют финансовой отчетности, деклараций о доходах, документов о происхождении зерна и т.д. Эксперт считает, что на данный момент около 60% отечественного зернового рынка работает по теневым схемам.

Отжал, поднялся

Отжал, поднялся

Народному депутату Руслану Демчаку приглянулась земля, которая сейчас принадлежит нескольким аграрным вузам. По мнению политика, эти ресурсы должны быть выведены из подчинения учебных заведений и подлежат приватизации. Якобы бюджетные организации не могут в надлежащем состоянии содержать свои участки. Поэтому земли из бюджетной сферы предлагается передать в «хорошие руки» для долгосрочной аренды.

По мнению экспертов, данная схема является банальным «отжимом» государственной земли. В дальнейшем участки будут приватизированы и перепроданы через ряд дочерних предприятий. Для обналичивания средств будут привлечены «карманные» банки, а по сути – конвертационные центры.

По информации СМИ, Руслан Демчак неоднократно фигурировал в земельных аферах. Так, в 2012 г. член комитета парламента по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Олег Новиков раскрыл масштабы разворовывания земли в крупных размерах. Эксперт тогда сообщал, что лично Демчак продал два земельных пая по 50 млн грн каждый. Один из паев по фиктивным документам был получен от КСП им. Горького («Стебне»), второй – от КСП «Авангард». Журналисты программы «Наші гроші» провели расследование и выяснили, что нардеп приобрел паи по цене 500 грн, а перепродал их за 50 млн грн.

Покупателем имущественного пая хозяйства «Стебне» по такой баснословной стоимости стала фирма «Строительные инновации плюс», учредителем которой была компания «Инициатива». Эта компания входила в состав «Украинской бизнес-группы» Руслана Демчака. Все расчеты происходили через «свой» ЭРДЕ-банк, о каких-либо налоговых сборах речи не шло. Олег Новиков сообщал, что Демчак не уплатил в бюджет 48,5 млн грн. налогов.

Впрочем, когда правоохранительные органы вплотную заинтересовались земельными махинациями нардепа и он попал в СИЗО, тот спешно возместил ущерб государству на 14 млн грн. На этом все и затихло. Хотя в СМИ указывают, что всего на земельных аферах в 2008-2010 гг. Демчак нажил около 338 млн грн. Под его чутким руководством конвертационный ЭРДЕ-банк сначала получил проблемы с ликвидностью, потом не смог выполнить обязательства перед клиентами, и с 2012 г. находится в стадии ликвидации. Имущество распродается с молотка. Впрочем, новый куш на землях агроуниверситетов вполне может восполнить финансовые потери Руслана Демчака.

Фермеры утверждают, что раздутый земельный банк агрохолдинга «Мрия» также во многом строился за счет «отжатых» участков. Директор хозяйства «Золотопотоцкое» Михаил Сличенюк рассказал, каким образом в «Мрии» смогли забрать у него 280 га земли. По его словам, компания создавала специальные «заряженные» деньгами агитбригады, которые ездили по сельсоветам и предлагали чиновникам откаты за гектары земли. Получив «добро» у сельского головы, пускался слух о банкротстве фермера. Ситуацию в селе накаляли до предела, чтобы аграрий переуступил право собственности на землю по бросовым ценам.

Читать по теме: Агрохолдинг Мрия: от рассвета до заката

Хлебное дело

Хлебное дело

Журналисты города Тальное Черкасской области часто сравнивают местного депутата облсовета и директора крупного комбината хлебопродуктов Александра Короткова с подпольным миллионером Корейко из книги «Золотой теленок». Выходец из Донецка и бывший регионал смог за несколько лет довести до банкротства, выкупить по дешевке и выгодно перепродать мощное хлебоприемное предприятие.

Новый директор возглавил на тот момент государственное предприятие КХП «Тальное» в 2005 г. Трудовой энтузиазм нового руководства привел к тому, что основные фонды компании стали стремительно таять. В 2012 г. их стоимость оценивалась в 11,1 млн грн., в 2013 г. – 9,6 млн. Параллельно росло и число долгов предприятия перед кредиторами. В 2012 г. задолженность составляла 1,3 млн грн., в 2013 г. – аж 7,7 млн грн.

Важно, что главным кредитором госпредприятия являлись частные структуры созданного ООО КХП «Тальное» под руководством все того же Короткова, которое затем трансформировалось в нынешнее КХП «Талное». По сути, слабый топ-менеджер Коротков был в должниках у эффективного бизнесмена Короткова. Конгениально, как сказал бы Остап Бенедер!

В итоге, в декабре 2013 г. суд Черкасской области признает предприятие неплатежеспособным и структуры комбинатора покупают хлебокомбинат за 17 млн грн. Хотя его реальную стоимость эксперты оценивали в сумму не менее $10 млн. После приватизации ранее убыточная компания чудесным образом стала приносить стабильную прибыль. В 2013-2014 годах КХП «Тальное» становится крупнейшим экспортером муки и занимает 22% рынка.

Чистый доход предприятия за прошлый год составил 240 млн грн, что на 100 млн превысила весь бюджет Тальновского района. На текущий момент компания является лидером в экспорте пшеничной и пшенично-ржаной муки. Доля КХП «Талное» в общем объеме экспорта возросла до 24,3% в 2015 г. (январь-май). Директор КХП «Талное» Александр Коротков утверждает, что компания принадлежит европейским инвесторам. На сайте фирмы указывается, что предприятие «Тальновский хлебокомбинат», принадлежавший ГАК «Хлеб Украины», было ликвидировано по решению суда из-за невозможности обеспечения рабочего процесса еще в 2009 году. Все обвинения в искусственном банкротстве там отметают, как необоснованные. В то же время, в суде сейчас решается вопрос законности применения процедуры ликвидации и передачи в частную собственность Тальновского КХП. Есть вероятность возвращения крупнейшего экспортера муки в государственную собственность.

Семена-«крашенки»

Семена-«крашенки»

Аграрии знают, что хороший урожай напрямую зависит от качества посевного материала. Этим активно пользуются злоумышленники. Так, в 2013 году в Днепропетровской области раскрыли целую сеть мошенников, которые зарабатывали миллионы на подделке семян кукурузы и подсолнечника. По словам начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД в Днепропетровской области Сергея Шпиня, сначала через фиктивные фирмы закупались обычные семена. Далее нанятые работники отбирали самые крупные экземпляры и готовили их к покраске.

В специально оборудованной малярной мастерской дельцы применяли химические реактивы, чтобы семена получили «элитный» европейский вид. После просушки и упаковки на мешки с продукцией наклеивали бирки известных зарубежных брендов: Syngenta, Pioneer и др. Семенам подсолнуха придавали характерный синий оттенок, выдавая его за голландскую селекцию. Такие семена должны были давать лучшую всхожесть и обеспечивать надежную защиту от вредителей.

За год «художественных» экспериментов мошенники смогли неплохо заработать, продавая товар в шесть раз дороже обычных семян. Во время обыска правоохранители обнаружили в подпольном цеху в Новомосковском районе 3,5 млн грн. и 430 тыс. долларов США. Также силовики конфисковали более 100 тонн фасованных поддельных семян. Наивные фермеры рассчитывали получить повышенные показатели урожайности из «элитных» гибридов, но их банально «кинули». Вся беда в том, что раскрыть подобный обман можно только через время, когда уже потрачены деньги на обработку грунта, посев, поддержку вегетации и т.д.

Грязные дела в Украине могут давать чистую прибыль. Мы представили только малую часть распространенных мошеннических схем в сельском хозяйстве. И пока комбинации проворачиваются на самом высоком государственном уровне, вряд ли стоит ждать изменений к лучшему.

Игорь Вестин, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus