Льготное налогообложение нужно отменять поэтапно — Минагропрод

Льготное налогообложение нужно отменять поэтапно — Минагропрод
Джерело фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает поэтапную отмену специального режима взимания НДС для сельхозпроизводителей. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 209 Налогового кодекса Украины (относительно специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства)» опубликован на сайте министерства.

Речь идет об установлении уплаты 10% НДС в течение 2016-2017 г. в бюджетный фонд для поддержки аграриев, после чего совершить переход на общую систему налогообложения.

«Предлагается ввести норму поэтапного перехода сельхозпредприятий на общую систему налогообложения НДС, а именно — с 1 января 2016 г. часть средств налога на добавленную стоимость в размере 10% направить в специальный фонд Государственного бюджета с последующим использованием их на государственную поддержку отраслей АПК Украины и, в первую очередь, на поддержку отрасли животноводства, малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей», — говорится в объяснительной записке к проекту.

Реализация предложения позволит избежать резкого изъятия средств из оборота сельхозпредприятий и обеспечит дополнительные поступления в специальный фонд Госбюджета в размере около 2 млрд грн в год в течение 2016 г. и 2017 г.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus