Климатические изменения угрожают севу яровых — Адаменко

Климатические изменения угрожают севу яровых — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

Выращивание ярового ячменя, пшеницы, овса и других культур, которые сеются весной, через 15-20 лет в Украине станет экономически не выгодным из-за климатических изменений, способствующих повышению летних температур и хроническим засухам. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, пишет «АПК-Информ»

В то же время глобальное потепление дает потенциал для роста урожайности озимых культур. По ее словам, урожайность озимой пшеницы может вырасти как минимум в два раза (до 80 ц/га) за счет повышения зимних температур и сокращения длительности холодов. В связи с глобальным потеплением большая часть территории Украины будет вести сельское хозяйство в климатических условиях, характерных для степи.

«Если эта тенденция сохранится, а на сегодня нет никаких оснований говорить, что такое не произойдет, то через пару десятилетий Украина потеряет свое климатическое разнообразие и мы будем иметь одну засушливую природно-климатическую зону, похожую на теперешнюю степь, а юг без орошения станет непригодным для выращивания каких-либо культур», – сказала метеоролог.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus