В Украине не существует прямых выплат аграриям — эксперт

В Украине не существует прямых выплат аграриям — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Сейчас аграрии не готовы к отмене спецрежима НДС. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, сообщает Минагропрод.

В начале года изменения в Налоговый кодекс уже забрали у аграрных товаропроизводителей 20 млрд грн. Народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко сообщил, что АПК за последние два года держит всю экономику государства.

«На сегодняшний день — это 33% валютной выручки. Каждый третий доллар поступает в страну именно от экспорта сельского хозяйства. Единственная сфера, которая удерживает позиции — это агросектор», — отметил народный депутат.

Он сообщил, что нельзя выносить на голосование законопроект об отмене спецрежима НДС профессиональной дискуссии парламентариев, чиновников и самих аграриев.

«Пока не предложим программы, заменяющей и поддерживающей агропромышленный комплекс, никакой отмены спецрежима НДС быть не может. Особенно это касается животноводства, мелких и семейных ферм», — подчеркнул Иван Мирошниченко.

Также гендиректор Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Иван Слободянык сообщил, что в Украине не существует прямых выплат аграриям.

«Единственное, чем может государство управлять — это косвенная поддержка в виде упрощенных видов налогообложения. Сейчас позиция аграриев — безусловно ничего отменять нельзя. Можно диверсифицировать: до 100 га земли — единый налог, от 100 га до 300 га — упрощенный налог и от 300 га и более — общая система налогообложения. Тогда действительно можно говорить о справедливости и возрождении села», — отметил Иван Слободянык.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus