Сотрудничество с Китаем в приоритете у Минагропрода — Рутицкая

Сотрудничество с Китаем в приоритете у Минагропрода — Рутицкая
Источник фото: Latifundist.com

Китай становится одним из основных торговых партнеров Украины в сфере АПК. Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопоросам европейской интеграции Владислава Рутицкая в своей колонке на «Економической правде».

Сейчас Украина и КНР прорабатывает возможность проведения Межправительственной комиссии, которая должна состояться в конце текущего года. Проведение встречи запланировано в Киеве и имеет целью решение целого ряда важных вопросов, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

«Сотрудничество в сфере АПК с Китаем — самое приоритетное направление наших отношений. Ведь это потенциально крупнейший рынок потребления агропродукции в мире, который количественно будет только расти. Развитие экономики Китая и создание в нем мощного среднего класса делает этот рынок более перспективным», — пишет Рутицкая.

Экспорт аграрной продукции в КНР за 9 месяцев 2015 г. составил $1,06 млрд. Это в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. И, по словам замминистра, эта цифра еще будет расти.

«В 2015 г. Украина стала главным поставщиком кукурузы в Китай. Наша страна обеспечила 90% всего импорта этой культуры на рынок КНР за первое полугодие 2015 г.», — сообщила заместитель министра.

Кроме того, Украина увеличила экспорт подсолнечного масла и зерновых на китайских рынок. Активно идет экспорт не только подсолнечного, но и рапсового и соевого масел. Экспорт соевого масла на рынок Китая в этом году уже установил рекорд — за 9 месяцев 2015 г. отечественные производители экспортировали 54,1 тыс. т на сумму $38,5 млн.

Украина имеет перспективы расширения украинской аграрной продукции на рынке КНР. И первым в очереди сельскохозяйственной продукции стоит украинский подсолнечный шрот. Украина входит в тройку мировых лидеров производства этого продукта вместе с Аргентиной и Россией.

«В ближайшее время рынок подсолнечного шрота Поднебесной может быть открыт для украинских производителей и экспортеров. Сегодня мы уже имеем ряд обработанных документов и сертификатов, которые в ближайшей перспективе помогут украинской продукции выйти на новый рынок. Сейчас практически оформлены документы по экспорту шрота в Китай», — поделилась Владислава Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus