Депутаты придумали альтернативу рынку земли

Депутаты придумали альтернативу рынку земли
Источник фото: Latifundist.com

Лица, заинтересованные в расширении своих земельных банков, нашли альтернативу, и теперь никакой мораторий им не мешает. Об этом пишет «Зеркало недели».

Депутаты от «Блока Петра Порошенко» зарегистрировали законопроект, позволяющий получить в пользование на 50 лет сельхозземли страны фактически бесплатно, несмотря на действие моратория. Речь идет о законопроекте №3002 об улучшении инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции.

Авторы инициативы — депутаты от «БПП» Анатолий Матвиенко из агрохолдинга «Авангард», председатель предвыборного штаба президента Порошенко в Ивано-Франковской области Михаил Довбенко и ветеран «винницкой команды» гаранта Григорий Заболотный. Цели — привлечь инвесторов, нарастить экспортный потенциал, усилить продовольственную безопасность Украины.

«Для этого парламентарии, тесно связанные с хозяином Банковой и, очевидно, которые озвучивают его взгляд на вопрос, предлагают распространить действие Закона «О соглашениях о разделе продукции» на агропромышленность», — пишет в статье обозреватель Юлия Самаева.

Суть следующая: соглашение о разделе продукции — один из способов привлечь частные инвестиции в добывающую промышленность. Инвестор за свой счет осуществляет поиск и добычу полезных ископаемых на предоставленной ему государством во временное пользование участке и получает за это часть полученных им полезных ископаемых.

Депутаты предлагают аналогичную схему сотрудничества аграриям, предоставив им в пользование сельхозземли государства и попросив взамен часть выращенной на них продукции. Долгосрочная основа — это 50 лет, именно на такой срок могут заключаться договоры в соответствии с законодательством, а затем могут продолжаться автоматически, по соглашению сторон.

«Вот только уверенности в том, что все эти 50 лет новые хозяева будут бережно относиться к земле, нет. Слишком долгий срок планирования бизнес-деятельности для Украины, в которой любой бизнес с окупаемостью в пять лет считается рискованным и невыгодным. Очевидно, что новые землевладельцы постараются выжать из земли все и сразу, ведь кто знает, что будет через три года, как изменится законодательство, кто будет у власти, как будет в очередной раз перекроен рынок?» — пишет Самаева.

При этом, если для добытчиков полезных ископаемых устанавливаются конкретные сроки для поиска, разведки и добычи, невыполнение которых может быть основанием для расторжения такого договора, то от аграрных инвесторов, которые хронически работают на грани рентабельности, государство ничего не требует и никаких возмещений потерь не ждет.

Декларируется, что государство ежегодно должно получать значительный объем основных сельскохозяйственных культур для наполнения госрезерва. Впрочем, об этом говорится в пояснительной записке, в самом тексте документа конкретной процедуры передачи товара нет.

«По содержанию законопроекта, аграрный фонд не будет иметь исключительного права на приобретение продукции, произведенной в результате соглашения о разделе продукции, — как государственной части, так и части, оставленной в собственности инвестора», — удивляется адвокат Ирина Кузина.

Законопроект предусматривает прекращение договоров аренды в случае подписания соглашений о разделе продукции, а также запрет приватизации и передачи в залог таких земель. То есть, действующий договор об аренде земли можно будет разорвать без согласия действующего арендатора. И для этого достаточно решения КМУ заключить с новым инвестором соглашение о разделе продукции по участку, который уже находится в аренде.

Настораживает и тот факт, что право пользования земельным участком на условиях соглашений о разделе продукции приобретается как путем проведения конкурса, так и без него. Причем согласно проекту говорится о землях, которые уже находятся в пользовании, и земли запаса.

В частности, о землях, выделенных для научно-исследовательских и учебных целей, которые находятся в постоянном пользовании государственных и коммунальных научных учреждений, учебных заведений, сельхозпредприятий. Поэтому речь может идти о тысячах, если не о десятках тысяч гектаров.

Устанавливается упрощенный механизм изъятия у нынешних владельцев соответствующих земель. Проект перечисляет ряд общих условий, которые запускают процедуру отчуждения, причем для этого хватит хотя бы одной из них. Например, недостаточное финансирование научно-исследовательских работ, которое достаточным никогда не было.

Решение об отчуждении принимается исключительно правительством. Эксперты видят в этом «попытку предоставления Кабинету министров инструментов для перераспределения земель». Как отмечает Самаева, подобный подход характеризуется словосочетанием «правовой беспредел». В части земельных отношений Закон «О соглашениях о разделе продукции» будет иметь приоритет перед Земельным кодексом Украины.

«Право пользования земельным участком на основании соглашения о разделе продукции выделяется в отдельный вид прав на землю рядом с правом собственности, постоянного пользования и аренды земли», — отмечает Кузина.

Все это складывается «в угнетающий пазл», резюмирует обозреватель.

«Кабмин собственноручно принимает решение об отчуждении государственных земель, обжаловать которое юридически невозможно, сам же, без конкурса, выбирает инвестора и передает ему землю на 50 лет. И мораторий действует, и латифундисты, желающие пополнить свои земельные банки, довольны. А значительная часть переданной в Госрезерв продукции или гниет, или «уходит» в неизвестном направлении, обогащая причастных чиновников», — констатирует автор статьи.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus