Инвестиции в украинский АПК выросли на 17% — Лупенко

Инвестиции в украинский АПК выросли на 17% — Лупенко
Источник фото: Latifundist.com

За 9 месяцев 2015 г. инвестиции в сельское хозяйство увеличились на 17,1%. Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, пишут на сайте ИАЭ.

На фоне общего сокращения капитальных инвестиций в экономику Украины сельское хозяйство сохраняет свою инвестиционную привлекательность.

«Объемы капитальных инвестиций на развитие сельского хозяйства, охоты и предоставления связанных с ними услуг за январь-сентябрь 2015 г. составили 16,7 млрд грн, превысив прошлогодний показатель за соответствующий период на 5,8 млрд грн», — отметил эксперт.

Из этой суммы прирост инвестиций в 4 млрд грн обусловлен повышением цен, следовательно реальный рост объема капитальных вложений составило более 1,8 млрд грн, сообщил академик. По его словам, прирост капитальных инвестиций в сельском хозяйстве достигнут за счет внутренних источников финансирования.

При этом реальные объемы капитальных инвестиций в экономику государства за 9 меясцев 2015 г составили 94% к соответствующему периоду прошлого года. В пищевой промышленности продолжается спад инвестиционной активности. За январь-сентябрь этого года к соответствующему периоду 2014 г. капитальные инвестиции сократились на 31,4%.

«По расчетам ученых ИАЭ, ожидается, что за весь 2015 г. на развитие сельского хозяйства будет направлено 22 млрд грн капитальных инвестиций в фактических ценах», — подытожил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus