Перспективы развития глобального рынка АПК не определены — эксперт

Перспективы развития глобального рынка АПК не определены — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Глобальный аграрный рынок теряет свое влияние. Об этом заявил генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов, сообщают на сайте центра.

Во многом, данные выводы основаны как на профессиональном анализе текущих событий экспертов, так и на результатах международной конференции Global Grain в Женеве 11-12 ноября 2015 г., в работе которой Феофилов принял участие.

Прежде всего, следует отметить, что перспективы развития мировой экономики все еще не определены, в том числе аграрного сектора. Все большую значимость приобретает фактор регионализации торгово-экономических связей.

Также необходимо обратить внимание на отсутствие долгосрочных и использование одношаговых краткосрочных стратегий (купил-продал). Горизонт планирования все больше сужается, иногда до трех месяцев, что чаще всего связано с опасениями резкого роста цены банковского кредитования.

Кроме того, аграрный сектор медленно приспосабливается к резкому падению спроса и цен на аграрную продукцию. Аграрии продолжают фокусироваться на производственном аспекте бизнеса, что было оправдано только в условиях гарантированного сбыта зерна и масличных.

Эти и многие другие факторы не исчерпывают все многообразие событий глобального рынка.

Однако, по мнению Феофилова, учет указанных тенденций позволит значительно повысить эффективность принимаемых управленческих решений при условии разработки действенной долгосрочной стратегии развития.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus