(Обновлено) ВРУ приняла 9 законопроектов для аграриев — Кулинич

ВРУ приняла 9 законопроектов для аграриев — Кулинич
Источник фото: Latifundist.com

В рамках аграрного дня в Верховной раде было принято пять законов которые касаются аграриев, сообщил на своей странице в Facebook народный депутат и член комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич.

Следующие законопроекты были приняты:

№2027а «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости)» — 296 голосов за.

№2028 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового статуса земель фермерского хозяйства» — 280 голосов за.

№2150 «Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О побочных продукты животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком»» — 310 голосов за.

№2920 «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления минимального срока аренды земельных участков сельхозназначения, на которых проводится гидротехническая мелиорация» — 304 голосов за.

№3006 «Проект Закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли» — 274 голосов за.

Обновлено

Верховная Рада Украины 319 голосами приняла законопроект №1280 «О внесении изменений в статью 50 Закона Украины О землеустройстве» «относительно упрощения процедуры изготовления проектов землеустройства для отвода земельных участков».

Соответственно этому нормативному акту, копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества расположены на земельном участке, предоставляются только в случае, когда право собственности на такой объект зарегистрировано.

Также парламентарии приняли Закон (проект №1270) «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма передачи земельных участков, отчужденных для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости». Речь идет о том, что земельные участки, которые изымаются, выкупаются или принудительно отчуждаются для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости, предоставляются в пользование для таких нужд органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, принявшими решение об их изъятии, выкуп или принудительное отчуждение для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости.

Законопроект №1460-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно приведения законодательства в сфере семеноводства в соответствие с европейскими и международными требованиями)» был принят решением 234 народных избранников

Закон предусматривает усовершенствование системы сертификации семян, процедуры регистрации сортов растений, усиление гарантий прозрачности и системности госконтроля, а также ответственности за распространение некачественных семян.

Был также принят законопроект №2558а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в агропромышленном комплексе», соответствующее решение было принято 237 депутатами.

Закон предусматривает отмену 22 разрешительных процедур в АПК, а также ограничение полномочий некоторых госорганов по контролю для сокращения административных расходов аграриев и снижения коррупционных рисков.

Законопроект также упрощает процедуру оформления водопользования для аграриев, предусматривает упрощение оборота удобрений и средств защиты растений, а также отмену карантинного разрешения на их импорт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus