Аграриям упростят процедуру передачи собственности — законопроект

Аграриям упростят процедуру передачи собственности — законопроект
Джерело фото: Latifundist.com

Парламент в первом чтении поддержал законопроект №2028 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового статуса земель фермерского хозяйства».

Сейчас Земельным кодексом и Законом Украины «О фермерском хозяйстве» предусмотрена процедура передачи земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности при условии наличия у учредителя опыта работы в сельском хозяйстве или наличие образования, полученного в аграрном учебном заведении.

«Законопроект предусматривает разрешение создание фермерского хозяйства без наличия профильного образования. Не совсем правильно, если человеку 45 или 50 лет, а мы заставляем его получать высшее образование», — отметил, презентуя законопроект, глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений комитета Тарас Кутовой.

По мнению одного из авторов документа, народного депутата Украины, заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александра Бакуменко, норма об обязательном аграрном опыте также «создает неоправданный барьер для привлечения к сельскому производства населения городских населенных пунктов».

Несовершенными являются и нормы действующего законодательства, регулирующие вопросы статуса земель под фермерство. По словам Кутового, манипуляции со сменой целевого назначения таких земельных участков приводят к росту теневого рынка в стране.

«Это позволяет обходить действие моратория по продаже сельхозземли и приводит к росту теневого рынка. Надо эти вещи убрать», — подытожил он.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus