Спрос на свинину упал на четверть — Лоза

Спрос на свинину упал на четверть — Лоза
Источник фото: fermer1.ru

Уже второй год подряд в сфере свиноводства наблюдается серьезное падение спроса. Об этом на пресс-конференции на тему «Вызовы мясной отрасли и инициативы по их преодолению» заявил президент «Ассоциации свиноводов Украины» Артур Лоза.

«В следующем году производство свинины будет таким же, как и в этом — около 740 тыс. т. В случае введения Россией эмбарго на поставки продукции из Украины с 1 января 2016 г. на внутреннем рынке свинины будут наблюдаться излишки предложения, что, в свою очередь, приведет к снижению цен», — сказал президент АСУ.

По его словам, в 2015 г. экспорт свинины составил 51 тыс. т в Россию. Он также подчеркнул, что уже в этом году цена на свинину в живом весе значительно ниже себестоимости производства — 26,5-27,5 грн за кг, а цена свинины низких сортов еще ниже.

Снижение цены обусловлено как экономической ситуацией в самой стране, так и низким спросом на внутреннем рынке. По оценкам Артура Лозы с 2012 г., когда объемы потребления свинины в год были самыми большими, сейчас падение спроса составляет около 23-25% по сравнению с 2013 г.

Эксперт отметил, что в 2015 г. производство свинины сократилось по сравнению с 2014 г., в основном из-за сокращения поголовья в так называемых приусадебных хозяйствах.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus