Нужно прозрачно передать землю в аренду — Иванчик

Нужно прозрачно передать землю в аренду — Иванчик
Источник фото: Latifundist.com

Нужно легализовать оборот земель сельхозназначения и ликвидировать рынок «серой» аренды. Об этом заявил генеральный директор агропромышленного холдинга «Астарта» Виктор Иванчик в интервью «Агропрофи».

Он считает, что в государстве не должно быть неучтенной земли — выморочного наследства, земель запаса, особенно земель в государственной собственности, которые не дают государству ничего, а наоборот тянут из бюджета средства на какие-то программы и дотации.

«Я не вижу другого выхода сегодня, кроме того, как прозрачно передать эту землю в аренду и получать реальную плату за ее использование. Мы к земле относимся как к самому главному и ценному активу. Для нас земля — ​​это возможность в долгосрочной перспективе удерживать и развивать наш бизнес и работать в каждой конкретной местности», — говорит Виктор Иванчик.

Вопрос земли, по его словам, слишком острый и болезненный, его эксплуатируют кому только не лень.

«А надо абсолютно прагматично подойти к решению этого вопроса: что сегодня земля как главный актив украинцев может дать нашему народу? Она позволит нам получить надлежащий денежный поток, который обеспечит нормальные условия жизни», — считает директор «Астарты».

Людям, владельцам земельных паев, считает Иванчик, не следует надеяться одномоментно разбогатеть от продажи земли, целесообразнее было бы пайщикам распределить эти земельные доходы на долгие годы, оставив их детям и внукам.

«Те же владельцы земли, которые не живут в сельской местности, также должны думать о своих потомках: почему бы не оставить семье доходы от аренды земли на далекую перспективу? И здесь также следует учитывать реальную стоимость аренды пая, поскольку погоня за большими процентами в конце концов приведет к банкротству арендатора, ведь не все смогут платить заветные 10% и выше, тем более, когда резко упали мировые цены на сельскохозяйственную продукцию», — утверждает Иванчик.

Здесь, говорит он, уже вступают в силу экономические рычаги, которые и ограничивают прихоти. За счет аренды пая прожить невозможно, однако эти выплаты могут стать надежной финансовой поддержкой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus