От АЧС избавились уже 23 пункта — Госветфитослужба

От АЧС избавилось уже 23 пункта — Госветфитослужба
Источник фото: Latifundist.com

С начала года благодаря проведению комплекса мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней от этой болезни оздоровлено 23 пункта. Об этом сообщает Госветфитослужба на своем сайте.

На сегодня карантин продолжает действовать в 14 неблагополучных пунктах в 7 областях (Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Одесская, Николаевская и Черкасская). Ожидается, что в ближайшие дни карантин будет снят с неблагополучного пункта в Гребенковском районе Полтавской области.

Чтобы не допустить возникновения новых вспышек этой болезни на территории Украины, Министерство аграрной политики и продовольствия, Госветфитослужба Украины и территориальные органы продолжают принимать комплекс мер.

В частности, региональные службы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на государственной границе и в транспорте областей угрожаемой относительно возможного заноса возбудителя АЧС зоны проверяют и дезинфицируют транспортные средства, которые пересекают госграницу, а также изымают из ручной клади граждан продукты животного происхождения, запрещенные к ввозу.

Также проводятся клинические обследования свиней в частных хозяйствах, проверки свинохозяйств, предприятий по переработке и хранению продукции из свинины на предмет соблюдения требований отечественного ветеринарного законодательства.

Кроме того, ведется постоянный мониторинг в дикой фауне и среди поголовья свиней сельскохозяйственных предприятий и хозяйств населения частного сектора. Не менее важную роль играет разъяснительная и информационно-просветительская работа среди населения о необходимости соблюдать правила.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus