Уровень цен на молоко рекордно повысился

Уровень цен на молоко рекордно повысился
Источник фото: Latifundist.com

Сырьевой рынок Украины продолжает демонстрировать стремительное подорожание, уровень цен на молоко достигает новых рекордных для украинской истории отметок. Об этом сообщает «ИНФАГРО».

Несмотря на снижение потребления молочки, переработчикам все равно не хватает сырья. Основная причина, конечно, сокращение производства молока, но другая острая проблема в том, что операторы подошли к зиме без особых запасов биржевых молочных товаров.

Уже в сентябре-октябре 2015 г. склады стали пустеть, в основном из-за экспорта. Теперь же внешние закупки молочных товаров из-за девальвированной гривни не выгодны. Поэтому весь удар приходится на внутренний рынок.

Диапазон стоимости молока от сельхозпроизводителей «неприлично» широкий – достиг почти 1,5 грн/кг. Переработчики не успевают за желаниями крупных производителей и холдингов, которым уже мало 6,4-6,7 грн/кг, что платились в конце ноября 2015 г.

Средняя же цена для сельскохозяйственных ферм во второй половине ноября в Украине была 5,8-6 грн/кг. Основная масса в любом случае будет тянуться к наивысшим ценовым показателям, а значит, средняя закупочная стоимость будет и дальше двигаться вверх в декабре. В ближайшие дни рынок сырья в Украине однозначно покажет дальнейший рост.

Но уже в январе экспортные контракты заканчиваются, цены на мировом рынке продолжат опускаться, потребительские настроения падать с ростом стоимости готовой продукции. Поэтому переработчики могут существенно снизить закупочные цены, либо вообще отказаться от дорогого молока.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus