Экспорт продукции АПК обеспечивает 14% общего ВВП — Рутицкая

Экспорт продукции АПК обеспечивает 14% общего ВВП — Рутицкая
Источник фото: Latifundist.com

Агропромышленный комплекс Украины обеспечивает 14% общего объема ВВП. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, пишет Минагропрод.

По ее словам, экспорт продукции аграрного сектора за 11 месяцев текущего года составил почти 40% от общего экспорта Украины.

«Сегодня именно аграрный комплекс обеспечивает самую большую долю валютных поступлений в бюджет Украины. Мы успешно диверсифицируем рынки. В целом географическая структура экспорта показывает переориентацию экспорта в страны Азии (доля экспорта составляет около 47%, объем экспорта — $5,5 млрд), сохранение основных позиций в торговле со странами ЕС (доля 26,4%, объем — $3,1 млрд) и африканскими странами, некотором расширенные поставок в США», — отметила замминистра.

В десятку стран, в которых больше всего экспортируется украинская сельскохозяйственная продукция, вошли Китай, Индия, Египет, Испания, Турция, Нидерланды, Италия, Саудовская Аравия, Иран и Польша. Китай, Индия и ряд других стран вытеснили Российскую Федерацию с лидирующей позиции на 15-ю позицию в рейтинге стран-импортеров украинской с/х продукции.

«С целью содействия развитию экспорта и расширению рынков сбыта сельскохозпродукции министерство принимает участие в проработке вопроса по подготовке к заключению соглашений о свободной торговле с Турцией, Сербией, Вьетнамом и Израилем. Также мы ведем последовательную работу по активизации торгово-экономического сотрудничества с США, африканскими странами и странами Азии. Одновременно ведется работа по открытию новых рынков сбыта и расширению экспортных наименований, в том числе для отечественных предприятий-производителей», — добавила Владислава Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus