Россия может стать крупнейшим производителем сахарной свеклы

Россия, ранее бывшая крупнейшим импортером сахара-сырца, может стать лидером на рынке производства сахарной свеклы, однако для этого должна преодолеть значительные логистические проблемы. Об этом накануне говорили участники отраслевой конференции Brazil Sugar Week, передаёт УкрАгроКонсалт.

"Россия может занять место крупнейшего мирового производителя свекловичного сахара", — говорится в подготовленном для конференции тексте выступления председателя Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрея Бодина, в котором отмечается, что низкие внутренние цены на белый сахар будут стимулировать экспорт в соседние страны Центральной Азии.

В то же время, по его словам, для достижения этой цели потребуются крупные капитальные инвестиции в модернизацию мощностей по переработке и транспортировке сахара.

По мере заполнения внутреннего рынка РФ сырьем собственного производства, страна снизила закупки за рубежом, вынудив Бразилию — крупнейшего производителя сахара в мире — переориентироваться на азиатские рынки.

Производство свекловичного сахара в России составит около 5 миллионов тонн в сезон 2011-12, считает швейцарская консультационная компания Kingsman SA.

Площади, засеиваемые сахарной свеклой, выросли на 52 процента в 2009-2011 годах, в то время как перерабатывающие мощности расширились только на 4 процента в 2010-2011 сельскохозяйственном году, сообщил Бодин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus