Сегодня условия и цены диктуют аграрии — мнение

Сегодня условия и цены диктуют аграрии — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В сезоне 2015/16 МГ качественные показатели сырья значительно лучше, чем в прошлом. Об этом заявил директор Мариинско-Посадского маслозавода Александр Чекунов в интервью «АПК-Информ».

По его словам, 2014/15 МГ для предприятия оказался благоприятным — удалось показать хороший финансовый результат. Прошлый сезон был по количеству собранного урожая примерно таким же, как и в этом году (разница 0,3 млн т).

«Основное отличие, которое мы ощутили на себе – качество семян подсолнечника и, конечно же, цена», — рассказывает Чекунов.

В начале уборки, говорит он, стояла хорошая погода, благодаря чему аграриям удалось убрать львиную долю площадей под масличной высокого качества.

«После этого все пошло под диктовку сельхозпроизводителей. В результате на сегодняшний день преобладает рынок продавца – т.е. условия и цены диктуют аграрии. Относительно цен достаточно вспомнить начало прошлого сезона, когда цены отличались своей адекватностью, чего не скажешь о настоящем сезоне», — считает Александр Чекунов.

Ключевым моментом здесь, по его мнению, является экономическая ситуация в стране. Сегодня для работы на масложировом рынке необходимы достаточные запасы финансов для поддержания стабильного оборота предприятия. Это обусловлено, прежде всего, высокими ценами на сырье, а также снижением платежеспособности покупателей.

Банки, рассказывает Чекунов, не так активно и охотно кредитуют бизнес, как раньше, и ставки по кредитам стали значительно выше. Очень многие производители подсолнечного масла сейчас сталкиваются с нехваткой оборотных средств. На сегодняшний день очень много примеров, когда мощные предприятия испытывают перебои с поставками маслосемян и в результате останавливаются из-за того, что просто нет денег на покупку сырья.

«В связи с тем, что наша компания не обременена инвестиционными кредитами, а развитие происходит исключительно за счет собственных средств, мы не ощущаем долговой нагрузки на бизнес и кредиты нам необходимы лишь на пополнение оборотных средств. Я думаю, что для некоторых производителей масла, которые взяли множество инвестиционных кредитов, очень много вложили в производство и имеют мало собственных денег, эти годы станут роковыми, кто-то может просто закрыться», — подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus