Прирост урожайности в следующие 5 лет видится сомнительным — эксперт

Прирост урожайности в следующие 5 лет видится сомнительным — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Чтобы достичь 80-100 млн т урожая, как обещает министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, нужно его увеличить на 25-55% от рекордного (63,9 млн т). Об этом сообщает ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко, пишут на сайте агенства.

«В этой связи возникает 2 основных вопроса. Во-первых, реальны ли такие показатели урожая в ближайшие 5 лет? Во-вторых, нужно ли удвоение экспорта самой Украине, да и остальному миру?» — пишет эксперт в своей статье.

На первый взгляд, говорит она, цифры не столь заоблачные.

«Однако реальность может разочаровать. Нет, Отметим, что, несмотря на ожидаемый рост урожайности зерна, резкий скачок его производства в следующие 5 лет маловероятен», — считает Елизавета Малышко.

Основные причины этого, по мнению агенства, могут быть в том, что Украина имеет довольно ограниченные возможности для дальнейшего расширения посевных площадей вследствие влияния климатического фактора. По оценкам экспертов посевные площади под зерновыми культурами, вероятнее всего, стабилизируются на уровне 15-15,2 млн га.

Вторая причина заключается в том, что рост урожайности будет ограничиваться ухудшением условий доступа к финансам. Учитывая валютные риски, соблюдение технологий сейчас по карману далеко не всем хозяйствам. Соответственно, прирост урожайности на 25-55% видится сомнительным. Более реальным в ближайшую пятилетку является увеличение урожайности на 5-10%. В этом случае урожай составит около 70 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus