НИБУЛОН предложил ряд поправок в закон о водном транспорте

НИБУЛОН предложил ряд поправок в закон о водном транспорте
Источник фото: meta.ua

Компания «НИБУЛОН», входящая в «Украинскую зерновую ассоциацию», считает необходимым доработать законопроект №2475а «О внутреннем водном транспорте». Об этом сообщает «АПК-Информ».

Согласно подготовленным поправкам в законопроект, одним из самых весомых его недостатков является введение платы за использование речных водных путей для перевозки грузов и пассажиров в форме речного сбора, несмотря на фактически существующую платность внутренних водных путей.

Эта плата, по мнению авторов поправок, только усилит фискальную нагрузку на судовладельцев и будет иметь негативное влияние на развитие внутреннего водного транспорта в Украине, а также снизит привлекательность украинских внутренних водных путей для речного судоходства.

«Фактически речной сбор предполагается ввести как скрытый налог на речные перевозки, который опосредованно будет взиматься с грузоотправителя и, в отличие от других налогов и сборов, поступать не в государственный или местный бюджет, а на банковские счета Администрации речных водных путей, то есть без соблюдения требований Бюджетного кодекса Украины», — говорится в письме.

«НИБУЛОН» подчеркивает, что, кроме того, в пояснительной записке к проекту закона отсутствуют какие-либо экономические расчеты, которые бы обосновали положительный эффект от принятия законопроекта для грузовладельцев, фрахтователей, перевозчиков и государства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus