Украина может добиться увеличения уступок со стороны ВТО — мнение

Украина может добиться увеличения уступок со стороны ВТО — мнение
Источник фото: Latifundist.com

На Конференции министров ВТО, где решаются перспективы дальнейшей либерализации международной торговли, Украина будет отстаивать свои торговые интересы. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталия Мыкольская в Найроби (Кения), пишут на Правительственном портале.

Одной из важнейших тем Конференции министров ВТО станет торговля сельскохозяйственными товарами, в частности — отмена экспортных субсидий в сельском хозяйстве и введение специального защитного механизма в торговле сельскохозяйственными товарами для развивающихся стран.

Именно эти решения будут способствовать повышению конкурентоспособности украинских сельскохозяйственных товаров на внешних рынках.

«Украина как страна, которая сравнительно недавно вступила в ВТО, сделала весомый вклад в либерализацию торговли и осуществила существенные уступки. Поэтому, учитывая значительный экспортный потенциал сельского хозяйства, наша страна заинтересована в дальнейшей либерализации доступа на мировой рынок сельскохозяйственной продукции», — написала она на своей ленте в Facebook.

Она также добавила, что принципиальная позиция Украины относительно необходимости соблюдения обязательств по либерализации торговли, приоритетности вопросов в отношении торговли сельскохозяйственными товарами была воплощена в документе «Текстовое предложение к Декларации 10-й Конференции министров».

Кроме того, по словам Наталии Мыкольськой, важное значение для Украины будет иметь заседание членов ВТО, которые присоединились к этой организации после Уругвайского раунда.

«С их помощью Украина имеет возможность добиться увеличения уступок со стороны членов-основателей. Наша позиция в этом вопросе заключается в том, что обязательства Украины и других членов, которые недавно присоединились к ВТО, в соответствии с процедурой и статьей XII Соглашения об учреждении ВТО, являются ориентиром для выравнивания обязательств членов-учредителей», — сказала она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus