Подсолнечник в последние годы дает серьезную стабильность — Петрище

Подсолнечник в последние годы дает серьезную стабильность — Петрище
Источник фото: Latifundist.com

В этом году многие фермеры придержали подсолнечник у себя на складах в ожидании более высоких цен. Об этом рассказал глава Allseeds Group Вячеслав Петрище в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, они сделали это по двум причинам.

«Одна из них – очень позитивная, как по мне: если фермер не продает семечку, — значит, у него есть деньги. Значит, фермер в хорошем финансовом состоянии и будет и дальше заниматься производством, в т.ч. выращивать семечку», — поясняет глава Allseeds.

Но есть и негативная причина сдерживания продаж, говорит он.

«Фермеру не в тех суммах, как обычно, нужны были средства для проведения осенних полевых работ, из-за засухи они были скомканы, сжаты, многие даже не сеялись в этом году. Когда едешь по трассе Киев-Одесса, то видишь, образно говоря, четыре поля зеленого цвета, все остальные – черного, цвета пахоты», — поделился Вячеслав Петрище.

Он считает, что весной фермеры опять сделают ставку на подсолнечник.

«Придет весна, семечка находится «на руках» у фермеров, они ее будут по мере необходимости выбрасывать на рынок, хеджируясь от инфляции и девальвации, потому что предстоящие весенне-полевые работы будут нелегкими, много площадей придется сеять и пересеивать», — рассказывает эксперт.

Поэтому, предполагает Петрище, будет делаться ставка, прежде всего, на подсолнечник, сою, а затем на кукурузу, цены на которую очень низкие.

«А подсолнечник, все-таки, в последние годы дает аграриям если не джек-пот, то серьезную стабильность», — подытожил Вячеслав Петрище.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus