Креатив задолжал банковской системе Украины $630 млн — НБУ

Креатив задолжал банковской системе Украины $630 млн — НБУ
Источник фото: НБУ

Общая сумма долга компании «Креатив» банковской системе Украины и синдиката международных банков составляет $630 млн. Это стало предметом обсуждения на встрече банков-кредиторов агрокомпании в Национальном банке Украины на прошлой неделе, о чем сообщается на странице банка в Facebook.

В сообщении уточняется, что поводом для встречи стала сложная ситуация с обслуживанием кредитов компании и необходимость эффективной консолидации банковского сообщества для работы с данной проблемной задолженностью. Кредиты компании уже почти полгода не обслуживаются.

Существенные суммы кредитов находятся в руках трех крупнейших государственных банков Украины. Поэтому в данной встрече принимали участие представители Национального банка как регулятора банковского рынка и Министерства финансов Украины как владельца государственных банков.

НБУ представляли председатель банка Валерия Гонтарева и ее заместитель Владислав Рашкован, Минфин — заместитель министра финансов Артем Шевалев. Главной целью встречи было создание рабочей платформы для защиты прав банков-кредиторов и подготовки рабочей концепции по комплексной реструктуризации кредитного портфеля в случае, если кредиторы сочтут целесообразным продолжать операционный бизнес должника.

Владислав Рашкован назвал ряд причин, по которым этот кейс важен для будущего развития банковской системы.

«Во-первых, сельское хозяйство — важнейший сектор экономики, в том числе для банковской системы. Еще одно банкротство крупной агрокомпании очень негативно скажется на инвестиционной привлекательности всей отрасли, как для банков и инвесторов, так и для восстановления роста экономики в целом. Во-вторых, сейчас в парламенте находятся проекты законов о защите прав кредиторов и финансовой реструктуризации», — рассказал он.

Рашкован считает, что по типу этих принципов и надо действовать — если компания способна обслуживать кредиты, то банки, с одной стороны, должны найти возможность понять сложности финансового состояния компании и найти модель реструктуризации задолженности. В то же время, говорит он, если акционеры или менеджмент компании будут вести себя недобросовестно по отношению к банкам-кредиторам, то необходима консолидация действий всех кредиторов по защите своих интересов.

«Мы считаем, что этот кейс должен стать лакмусовой бумажкой для правоохранительных органов и судебной системы и продемонстрировать реальную защиту прав кредиторов в нашей стране. Мы верим, что новые подходы к корпоративной реструктуризации и неукоснительное соблюдение законов может показать реальное улучшение инвестиционного климата и привлечь новых инвесторов в наш аргосектор», — заявила Валерия Гонтарева.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus