Экспортные планы Минагропрода завышены — эксперт

Экспортные планы Минагропрода завышены — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрные чиновники обещают рекордные урожаи без налоговых льгот. Об этом рассказал генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов, пишут на сайте компании.

По его словам, чтобы реализовать экспортные планы государства, селянам нужно нарастить урожай зерна в 1,5-2 раза. В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины надеются до 2020 г. увеличить экспорт зерна до рекордных 40-70 млн т. По подсчетам чиновников, для достижения подобных показателей необходимо нарастить урожай до 80-100 млн т.

Экспортные планы министерства считают завышенными и аналитики. Чтобы их реализовать, стране будет необходимо собирать под 100 млн т зерна в год. Без масштабных инвестиций — это недостижимые цифры, особенно если учесть, что климат в Украине в последние годы существенно изменился, для многих регионов стали характерными засухи, что требует еще больше средств на выращивание зерна.

«Чтобы выйти на новый уровень, необходимо соблюдать хотя бы правила севооборота и внесения удобрений, инвестировать в развитие новых технологий по уборке и выращиванию урожая», — отметил Александр Соколов.

Необходимо учитывать и тот факт, что по мере наращивания экспорта украинские предприятия станут еще более зависимыми от влияния мировых ценовых тенденций. А это не всегда хорошо, особенно учитывая тот факт, что мировой продовольственный рынок в последние годы профицитный и цены на еду только падают.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus