Потеря российского рынка не станет катастрофой для украинских экспортеров — Микольская

Потеря российского рынка не станет катастрофой для украинских экспортеров — Микольская
Источник фото: Latifundist.com

Потеря российского рынка не станет катастрофой для украинских экспортеров, поскольку в течение нескольких лет большинство украинских компаний, которые поставляли свою продукцию на рынок России начали переориентироваться на другие рынки, заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская.

«Российский рынок уже давно перестал быть для Украины приоритетным, ведь начиная еще с 2013 года РФ вводит отдельные санкции в отношении определенных продуктов или товаров. В частности, за последние 3 года, экспорт отечественной продукции к северному соседу сократился почти в 4 раза — с $17,3 млрд в 2012 году до $4 млрд в 2015 году. Имея несколько лет в запасе, мы смогли принять превентивные меры и найти новых потенциальных партнеров», — сказала она.

По словам Натальи Микольской, уже в следующем году Украина планирует укрепить и активизировать торговое сотрудничество с наиболее выгодными для государства партнерами:

«В первую очередь речь идет о Китае, Турции, странах Африки и Ближнего Востока», — отмечает Микольская.

Торговый представитель Украины напомнила, что в этом году Украина завершила переговоры о создании зоны свободной торговли с Канадой, а это дает возможность открыть рынок для украинских товаров на 98%.

В то же время, комментируя внешнеэкономические планы на следующий год, Наталья Микольская подчеркнула, что Украине ничего не остается, как защищать свой рынок в ответ на ограничения РФ, которые вводятся с нарушением всех международных соглашений, ограничивать импорт российских товаров на отечественный рынок.

«На прошлой неделе Верховная Рада Украины утвердила закон, который позволяет КМУ вводить меры в ответ на торговую войну со стороны России. Поэтому мы не сможем не реагировать на действия по ограничению импорта российских товаров на территорию Украины», — подчеркнула она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus