9 аграрных сюрпризов от парламента: Aнализ принятых законопроектов

9 аграрных сюрпризов от парламента: Aнализ принятых  законопроектов

Вчера парламент буквально «взорвали» аграрные инициативы. Девять из 11 запланированных законопроектов удалось протолкнуть под куполом Верховной Рады комитету по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Один – отправили на повторное чтение, еще один – отклонили. В кулуарах депутаты других комитетов шутили: «Сегодня день Байдена и Кутового».

Как рассказал глава профильного комитета Тарас Кутовой Национальному агропорталу Latifundist.com, некоторые документы «пылились в столе» 6 месяцев! Теперь, по его словам, задача максимум по сближению европейских и украинских законодательных норм в АПК почти выполнена. Это случится, если депутаты оперативно примут до нового года 5 законопроектов во втором чтении. Радовались и на Хрещатике, 24 — нардепы одобрили во втором чтении две законодательные инициативы Минагропрода.

«С принятием законопроектов №2558а и №1460 – Украина сделает два больших и важных шага для улучшения будущего страны», — отметила в разговоре с Национальным агропорталом заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

По ее словам, первый документ возник в результате разработки «Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы» и ликвидирует 22 разрешительные процедуры в сфере растениеводства, агрохимикатов, животноводства, пищевых продуктов, рыбного хозяйства и водопользования. Второй – сближает украинские и европейские нормы семеноводства. Национальный агропортал Latifundist.com проанализировал, что же напринимали депутаты.

Рассмотрены законопроекты

Первое чтение

1. № 2027 (за – 296 голосов)- решает проблему передачи права пользования земельным участком при получении права собственности на объекты недвижимости, расположенные на таком земельном участке.

2. № 2028 (280 голосов) — отменяет наличие обязательного образования для желающих заняться фермерством и предлагает выделять землю под такие хозяйства исключительно на аукционе. Это позволит снизить уровень коррупции и усложнит вывод земель из-под действия моратория за счет изменения их целевого назначения.

3. № 2150 (310 голосов) — приближает к европейским нормам Закон Украины (ЗУ) «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком» (был принят в апреле 2015 года). В частности, определено понятие органических удобрений и улучшителей почвы, расширен список побочных продуктов животного происхождения, принадлежащих ко второй категории, и самое главное – исправлены способы обращения с побочными продуктами.

4. № 2920 (304 голоса)– меняет ст. 93 «Земельный кодекс Украины» (ЗКУ) и ст. 19 ЗУ «Об аренде земли». В частности, предлагается аренда не менее 10 лет под участки мелиорированных земель и тех, на которых проводится гидротехническое мелиорация.

5. №3006 (274 голоса) — о выморочном наследстве. Если наследников нет, то земля (по решению суда) переходит в коммунальную собственность территориальной общины по месту нахождения участка. Обращаться в суд смогут и кредиторы умершего, и владельцы, и пользователи смежных земельных участков. А через год после смерти собственника пая автоматически будет запрашиваться информация через реестр наследства в реестре прав, в Земельном кадастре — и будет поступать в соответствующий орган местного самоуправления. По приблизительным оценкам, цена вопроса — от 75 тыс. до 3 млн грн. Был и альтернативный проект (№3006-1), которым предлагалось разрешить сельским советам самостоятельно (без решения суда) передавать себе в собственность земельные участки выморочного наследства. Но депутаты отказались от него: хоть и ускорит процесс, но при этом есть риск роста злоупотреблений и конфликтов на местах.

Читать по теме: Каким будет эффект от изменений земельного кодекса?

Второе чтение

6. № 1270 (285 голосов) — рассмотрели в первом чтении 20 апреля 2015 г. Является революционным — позволяет изымать участки на общественные нужды, компенсируя владельцу стоимость земли.

7. № 1280 (319 голосов) – первое чтение – 22 мая 2015 г. Меняет ст. 50 ЗУ «О землеустройстве», упрощая процедуры изготовления проектов землеустройства на участки, где есть объекты недвижимости. Это касается, прежде всего, малых сельских домов, гаражей, погребов в селах и так далее.

8. №1460-1 (234 голоса) – первое чтение – 8 апреля 2015 г. Документ частично либерализует рынок сертификации семян в Украине: Минагропрод будет осуществлять политику в сфере семеноводства. Министерство сможет дерегулировать определенные виды работ своим бюджетным учреждениям, аккредитованным органам и аудиторам, в том числе и частным. Важно, что сортовой сертификации семян (доказательная и базовова категории) смогут делать не только госорганы. Упрощают и процедуру аттестации производителей семян, заменяя ее регистрацией по декларативному принципу при условии соответствия минимальным критериям. Это значительно облегчит работу всем семенным компаниям Украины и упростит планирование производства семян.

9. № 2279 (214 — вернули на второе чтение) — предлагал изменить ст. 134 ЗКУ, чтобы передавать в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности без проведения земельных торгов и аукционов.

10. № 2558 — (237 голосов) — сокращает 22 разрешительные процедуры в АПК.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus