ЕБА повысила индекс инвестиционной привлекательности Украины

ЕБА повысила индекс инвестиционной привлекательности Украины
Источник фото: Latifundist.com

Европейская бизнес-ассоциация опубликовала индекс инвестиционной привлекательности Украины, который в четвертом квартале 2015 г. несколько улучшился – до 2,57 балла (по 5-балльной шкале) по сравнению с показателями третьего квартала 2015 г. Об этом свидетельствуют данные отчета.

В третьем квартале данный показатель составлял 2,56 балла. Однако, показатель четвертого квартала остается ниже показателя полугодия (2,66 балла).

В исследовании принял участие 71 топ-менеджер компаний, входящих в ЕБА.

Влияние на положительные оценки бизнеса оказали рост ВВП на 1% по итогам третьего квартала, а также рост рейтингов Украины от рейтинговых агентств Moody's, Standard & Poor's и Fitch.

Каждый четвертый принимавший участие в исследовании отмечал сохранение налогового давления, 23% обращали внимание на коррупцию, 21% – на отсутствие реформ. Инвестиционный климат вызывает сомнения у половины опрошенных, так, неблагоприятным его считают 56% и только 4% назвали его достаточным для ведения бизнеса.

Не ждут изменений к лучшему 49% участников исследования, а 25% респондентов назвали украинский рынок невыгодным для инвестирования. Среди наиболее важных шагов, необходимых экономике Украины, инвесторы называли борьбу с коррупцией, взвешенную налоговую реформу, судебную реформу, общее ускорение реформ, освобождение госорганов от бюрократии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus