Предложенные изменения в налогообложении не губят бизнес — Яресько

Наталия Яресько, министр финансов Украины
Источник фото: focus.ua

Три различных варианта распределения налога на добавленную стоимость (НДС) для аграриев в 2016 году, утвержденные Верховной Радой в налоговых правках на минувшей неделе, создают сложности для администрирования, могут увеличить давление фискальных служб на этот бизнес, прогнозирует министр финансов Украины Наталия Яресько, пишет «Интерфакс-Украина».

«Думаю, это будет очень сложно администрировать, так как — три разных стандарта. Я бы не хотела, чтобы этот вариант компромисса увеличил давление фискальных служб», – сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду.

Министр допустила, что придется работать с депутатами для внесения правок в принятые нормы.

«Кто-то, например, закупил топливо, нужно понимать, это топливо идет на животноводство, на зерновые культуры, или половина топлива сюда, а половина туда», — отметила она.

По словам Яресько, она не уверена, что принятый подход с тремя вариантами будет согласован с МВФ, так как первоначально Фонд согласовал только один вариант.

«Вариант 25% на 75% был тем компромиссным вариантом, который президент Украины обсудил на самом высоком уровне с МВФ, один год мы планировали дать аграриям на переход на стандартный режим НДС», — добавила министр.

Она уточнила, что большая часть средств, которые были аккумулированы аграриями по спецрежиму НДС, в прошлом году получили крупные и очень прибыльные предприятия.

«Это миф о том, что предложенные изменения губят малый бизнес, он не соответствует данным, которые представлены ГФС», — сказала Яресько.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus