ЗСТ с ЕС принесет ряд изменений в АПК Украины

ЗСТ с ЕС принесет ряд изменений в АПК Украины
Источник фото: Latifundist.com

Договор о зоне свободной торговли между ЕС у Украиной вступил в силу 1 января 2016 г. В первую очередь договор предусматривает тарифную либерализацию. Отменяются ввозные пошлины на большинство сельхозтоваров, как украинских, так и европейских. Об этом сообщает издание Сегодня.ua.

Если ЕС отменит большинство таможенных ставок сразу, то в Украине переходный период отмены пошлин продлится до 10 лет. Чтобы украинские предприниматели смогли адаптироваться к новым условиям и переориентировали производство, отечественный рынок не сразу откроет свои двери для европейской продукции. В течение первого года действия ЗСТ лишь небольшая часть пошлин будет отменена со стороны Украины. На первых этапах это защитит отечественного производителя от чрезмерной конкуренции со стороны европейских товаров и будет стимулировать модернизацию производства.

В общем, с 1 января 2016 года ставки ввозных пошлин для украинских товаров останутся фактически на том же уровне, которые сейчас действуют в рамках автономного преференциального торгового режима.

С 23 апреля 2014 ЕС уже отменил пошлины на 83,4% товарных позиций для украинской сельхозпродукции. Перечень товаров, которые подпадают под тарифные квоты, не изменится. В то же время размер некоторых квот может быть увеличен (например, пшеница, мясо птицы и консервированные томаты).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus