Лишение аграриев налоговых льгот не обеспечит поступлений в бюджет — эксперт

Аграриям нужна кардинально новая система налогообложения
Источник фото: Latifundist.com

Снятие налоговых льгот с сельхозпроизводителей не обеспечит ожидаемых поступлений в государственный бюджет.Такую точку зрения выразил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Юрий Лупенко, пишет ГолосUA.

«Насущной необходимостью сегодняшнего дня является разработка новой системы налогообложения, которая будет стимулировать развитие сельскохозяйственного производства и обеспечит компромисс интересов государства, сельскохозяйственных товаропроизводителей и местных общин», — сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что система налогообложения в сельском хозяйстве, где объективно существуют особые условия хозяйствования, должна сохранить свою стимулирующую направленность.

Читать по теме: «Аграрная часть» Госбюджета — 2016

«Среди прочего, это должно проявляться в применении упрощенных механизмов взимания и администрирования налогов, особенно при налогообложении субъектов малого и среднего аграрного бизнеса. По расчетам ученых Института аграрной экономики, предложенный Министерством финансов Украины вариант реформирования специального режима взимания налога на добавленную стоимость для сельхозпредприятий не обеспечит ожидаемого роста поступлений в Государственный бюджет Украины, при существующих пропорциях экспорта и производства зерновых и технических культур. В свою очередь, такое решение нанесет ощутимый вред для аграрной отрасли экономики с соответствующими последствиями для сельскохозяйственной занятости», — подчеркнул он.

По словам эксперта, «реформа системы налогообложения должна осуществляться на системных началах на основе научно обоснованных методологических подходов, а дифференциация условий налогообложения — на основе научно разработанных критериев».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus